A- A A+

07 / 03
2014

Est-ce possible d'intégrer à moindre coût des produits biologiques en restauration scolaire ? Au centre de formation EREA La Rivière à Nantes, des solutions pragmatiques et progressives expérimentent cette mise en place.

Le pain bio, cuit sur place, se conserve et est réutilisé sous d'autres formes.À Nantes, l'Établissement régional d'enseignement adapté (Erea) La Rivière accueille des jeunes, ayant traversé des difficultés scolaires, pour la préparation d'un CAP. "250 repas et petits déjeuners y sont servis chaque semaine", explique Jérome Priou, chef de cuisine de l'EREA. "Au sein de l'établissement, nous souhaitons que chaque jeune se sente pris en compte et ce notamment à travers l'alimentation proposée."

Depuis deux ans, l'établissement a donc mis en place une démarche d'approvisionnement en produits bio et locaux, auprès de la ferme du Limeur pour les fruits et légumes et de Biofournil pour le pain. Le soutien de la Région des Pays de la Loire (8 100 €) a permis d'acquérir du matériel facilitant la préparation du pain et des légumes et ainsi d'éviter une surcharge de travail.

Un respect du produit qui évite le gâchis

Depuis le passage au bio, la quantité de pain consommé a baissé de 46 000 à 27 000 petits pains par an, soit près de 40 % ! "Le pain bio est plus nourrissant, il se conserve plus longtemps et peut donc être réutilisé sous forme d'entrée chaude comme la bruschetta. En parallèle, nous avons mené un travail de pédagogie auprès des élèves pour développer le respect du produit. Finalement, nous avons fait l'expérience de remettre l'ancien pain blanc et ils n'en voulaient plus !"

Depuis la rentrée, le restaurant scolaire intègre aussi du porc bio régional. "L'expérience est plus délicate car la filière est encore balbutiante pour les collectivités. Mais la qualité est là et nous pouvons mettre le produit en valeur sans le cacher avec des sauces. Ces projets permettent une dynamique au sein de l'équipe et inspirent d'autres lycées. La qualité des produits a pu être améliorée tout en maîtrisant les coûts ! Ici le prix moyen du repas compte toujours parmi les moins chers de la région."

Pour en savoir plus : erea-nantes.paysdelaloire.e-lyco.fr

Infos par départements

Infos par départements Loire-Atlantique Maine-et-Loire Mayenne Sarthe Vendée

Recherche

Recherche d'articles

Tout cocher

Par départements :

Tout cocher

Par thématiques :

Mon compte / alerte mail

Qui sommes-nous ?

Créé en janvier 2012, Le Fil des Territoires est un service de diffusion d'informations sur l’action publique des Pays de la Loire.

> Lire la suite...

Vidéos

Haut de page

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. Pour en savoir plus sur les cookies et savoir comment demander leur suppression, consultez nos mentions légales.

  Pour accepter, cliquez sur OK
EU Cookie Directive Law Information