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05 / 01
2015
Après avoir rassemblé 45 000 personnes en septembre 2014 à la fête de la vache nantaise, le Conservatoire régional des races animales des Pays de la Loire poursuit ses actions de valorisation des races oubliées. Avec des chefs ligériens pour nouveaux ambassadeurs.

Trois jeunes chefs de Nantes ont mis le bœuf nantais à leur table grâce à l'action du Crapal.Les échos de la fête résonnent encore dans les têtes : le seul événement en France à rassembler 44 races animales autour d'une égérie, la vache nantaise, s'est déroulé en septembre 2014 à Plessé : 45 000 personnes, 400 animaux, 110 éleveurs réunis pour fêter l'agriculture paysanne trois jours durant… mais aussi une vingtaine de chefs en démonstration avec les produits ligériens. Avec cette action, le Conservatoire des races animales en Pays de la Loire a visé juste.

"Toutes les races sauvegardées et protégées par le Crapal* ont un produit phare, naturellement valorisé car inscrit dans un circuit court", indique Régis Fresniau, animateur du Crapal. "Pendant la fête, de jeunes chefs cuisiniers réputés comme les Nantais Nicolas Guiet, Frédéric Vaillant ou Ludovic Pouzelgues ont travaillé le bœuf nantais ou le veau rosé. En artisans du goût, ils ont compris qu'il y avait toute une production fine et gustative à valoriser, soucieuse de la saisonnalité et emblématique de leur terroir. Au final, 20 chefs ligériens ont intégré ces viandes à leurs cartes. Une première."

Cette implication marque un pas en avant pour mener à bien les missions du Crapal autour de la protection des races. "De la vache nantaise à la chèvre des fossés jusqu'à la poule noire de Challans, on en compte aujourd'hui une quinzaine. Certaines, comme le bleu du Maine ou la vache saosnoise, ont toujours un avenir incertain en raison du manque de renouvellement des éleveurs. L'émergence de nouvelles dynamiques, comme ici avec la restauration, est donc un axe majeur pour la valorisation de ces filières. C'est aussi un signal fort pour inciter les jeunes éleveurs à s'intéresser à ces races oubliées."

* avec une aide annuelle de 25 000 € de la Région des Pays de la Loire.

Pour en savoir plus : www.crapal.fr

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