A- A A+

20 / 10
2015
> Thématiques : Économie / Tourisme, Emploi
Au rythme d'une activité doublée chaque année depuis 2011, les Rhums de Ced' ne sont pas prêts de boire la tasse ! En 2016, la société de Sainte-Pazanne intégrera des locaux trois fois plus grands à Saint-Hilaire-de-Chaléons.

À Sainte-Pazanne, les fraises des Rhums de Ced' sont produites en Loire-Atlantique.Une activité multipliée par deux chaque année, sept emplois créés en l'espace de quatre ans : les Rhums de Ced' est une affaire rondement menée par son fondateur, dirigeant et passionné avant tout, Cédric Brément.

"Après dix ans d'expérience en macération de rhum, les témoignages positifs ont fini par me convaincre de me lancer en 2011", indique Cédric Brément, ingénieur de formation et ex-responsable de production en entreprise agroalimentaire. Dans un local de 180 m² à Sainte-Pazanne, il s'emploie à assembler des rhums pouvant être vieillis en fût de chêne jusqu'à une année, selon un processus 100 % artisanal.

"Le rhum est un produit agricole AOC de Martinique. Et on ne travaille qu'avec des fruits frais et coupés à la main, bouteille après bouteille", poursuit Cédric Brément. "Les fraises ou les pommes sont locales et pour le reste, nous avons signé un partenariat avec la plus grosse coopérative de fruits et légumes de la Réunion, qui nous assure une livraison en 48 h."

Titre de Maître artisan en 2013

Une recette qui lui réussit : sa production a été distinguée par une vingtaine de récompenses dans des concours nationaux ou internationaux, et son savoir-faire gratifié en 2013 par le titre de "Maître artisan" par la Chambre régionale des métiers. "Notre présence en France et à l'export se développe, notamment dans les bars, hôtels et restaurants. Après la Suisse, Andorre ou la Belgique, nous sommes distribués au Québec depuis juillet 2015."

Tout ceci a conduit Les Rhums de Ced' à étudier de près son organisation et sa stratégie avec l'aide d'un consultant. Cette action a été menée pendant un an en 2013, avec une aide de 5 000 € de la Région des Pays de la Loire au titre du Fonds régional d'aide au conseil. "Ce plan nous a permis de mettre en place des outils concrets d'aide au développement. Avec une première étape : le transfert de notre laboratoire et atelier de stockage à Saint-Hilaire-de-Chaléons début 2016, dans un local de 580 m²."

Pour en savoir plus : http://lesrhumsdeced.fr

Infos par départements

Infos par départements Loire-Atlantique Maine-et-Loire Mayenne Sarthe Vendée

Recherche

Recherche d'articles

Tout cocher

Par départements :

Tout cocher

Par thématiques :

Mon compte / alerte mail

Qui sommes-nous ?

Créé en janvier 2012, Le Fil des Territoires est un service de diffusion d'informations sur l’action publique des Pays de la Loire.

> Lire la suite...

Vidéos

Haut de page

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. Pour en savoir plus sur les cookies et savoir comment demander leur suppression, consultez nos mentions légales.

  Pour accepter, cliquez sur OK
EU Cookie Directive Law Information