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09 / 11
2015
En mars 2016, jeunes et professeurs du lycée Nicolas Appert d'Orvault partiront en Inde. Leur mission : organiser deux dîners mettant en avant le savoir-faire gastronomique à la française. Un défi de plus pour ce lycée qui coopère avec l'Inde depuis… 2011.

Les échanges franco-indiens : un plus pour le parcours des jeunes au lycée Nicolas Appert d'Orvault.

Bientôt le "coup de feu" pour huit professeurs et lycéens en BTS Hôtellerie et Restauration du lycée Nicolas Appert d'Orvault. En mars 2016, ils s'envoleront pour Chennai, à 100 km au nord de Pondichéry en Inde. Ils auront sept jours pour réaliser deux dîners pour 70 personnes, en partenariat avec le Consul de France de Pondichéry, l'Alliance française et le lycée hôtelier de Chennai.

"Il s'agira de mettre en avant la cuisine française avec des produits principalement trouvés sur place", souligne Philippe Giroux. Directeur technique du lycée jusqu'en octobre 2015, il a eu en charge les actions coopératives du lycée Nicolas Appert en Inde depuis 2011 : "Nos échanges ont démarré à l'occasion du déplacement d'une délégation ligérienne à Chennai, où le lycée a réalisé un cocktail pour 500 personnes avec des produits des Pays de la Loire."

À la suite de cette mission, une convention de partenariat a pu être signée avec le lycée hôtelier de Chennai en mars 2012 pour créer des échanges sur l'apprentissage de leurs techniques respectives.

Des ponts avec l'Inde

Entre Orvault et Chennai, plusieurs "ponts" ont ainsi été créés jusqu'en septembre 2015 à Orvault, où professeurs et jeunes Indiens ont découvert les atouts touristiques du territoire ligérien et des conditions d'apprentissage très différentes*. "Ici, nos élèves sont douze par classe en moyenne. Ils bénéficient d'un matériel régulièrement renouvelé et apprennent la polyvalence. En Inde, le travail est mono-tâche. Ils sont 40 élèves par cours avec un matériel de 50 ans…"

Dans la foulée du séjour au printemps 2016, un stage de quatre mois sera proposé aux jeunes Français pour se familiariser avec l'hôtellerie et la cuisine indienne… et plus largement, développer la pratique de l'anglais, leur autonomie et leur ouverture sur le monde.

* En 2015 et 2016, le lycée Nicolas Appert a reçu une aide de 36 000 € de la Région des Pays de la Loire au titre de ses actions de mobilité internationale.

Pour en savoir plus : http://appert.paysdelaloire.e-lyco.fr

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