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18 / 09
2012

 

 

Au lycée Aristide Briand de Saint-Nazaire, le développement durable n’est pas une coquetterie de langage : c'est une démarche globale qui passe, avec bonheur, par l’assiette des élèves !

 

L'introduction dans les menus de produits bio issus de l’agriculture locale est le volet le plus récent d’une politique très volontaire qui a déjà conduit le lycée Aristide Briand de Saint-Nazaire a devenir éco-responsable en matière de transport, de gestion de l’énergie et de tri sélectif. "C’est l'équipe enseignante, porteuse de vraies valeurs écologiques, qui est à l’origine du processus il y a 6 ans. Cela nous a fait faire de grands progrès et depuis 2011, nos efforts se portent sur l'alimentation", précise Thierry Daum, secrétaire général du lycée.La cantine du lycée sert 2000 couverts chaque midi.

 

Un approvisionnement encore compliqué

 

Mais, si elle bonne pour l’environnement et la santé des élèves, cette démarche n’est pas si simple ! Bien que la Loire-Atlantique soit le 1er département français en surface agricole biologique, il reste compliqué d’identifier les meilleurs exploitants et d’avoir une vision complète de l’offre de produits. Reste aussi le problème du surcoût. "Mais nous sommes confiants : à la rentrée, la Chambre Régionale d'Agriculture lancera son site d'information approximité.com et il sera plus facile de trouver les bons produits et les bons prix", se réjouit Thierry Daum.

La réussite du projet passe aussi par la formation du personnel. Chaque trimestre, sous l’égide du Conseil Régional, se tiennent des réunions à l’occasion desquelles les collègues d’autres établissements exposent leurs savoir-faire, à l’image du lycée de la Baule, passé maître dans l’approvisionnement en poisson frais ! Trois fois par an, des visites sont également organisées dans des fermes bio et ces sorties rencontrent un vif succès.

 

2 000 couverts chaque midi


Selon Thierry Daum, "cela motive nos cuisiniers qui retrouvent aussi la fierté du métier depuis qu’ils élaborent eux-mêmes les plats à base de produits frais, véritable défi pour une cantine où sont servis 2 000 couverts tous les midis !". Et les élèves, qu’en pensent-ils ? "Ils apprécient la qualité des repas, mais honnêtement, il faut les stimuler pour qu’ils s'investissent au-delà…"

C'est l’objectif d’une semaine pédagogique baptisée "Le printemps dans l’assiette", durant laquelle sont proposées de savoureuses dégustations et des jeux tels que les quizz légumes. Mais cela passe aussi par une information au quotidien grâce aux panneaux d’affichage lumineux qui, à l’entrée du réfectoire, offrent de nombreuses explications sur les menus. Le reste est une affaire de bon sens et de goût…

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