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05 / 11
2012

Après deux ans de fonctionnement, le dispositif "Terroirs sur la route", subventionné à hauteur de 45 000 € par la Région, continue de donner satisfaction aux différents producteurs fermiers qui se sont associés pour mutualiser leurs tournées de livraison.

 

Mutualiser les tournées de livraison pour faire des économies. Voilà l’objectif du dispositif "Terroirs sur la route" porté par la coopérative d'utilisation de matériel agricole Terroirs 44 et De la terre à l'assiette (atelier de découpe de viande situé à Puceul, créé en 2006 par une dizaine d'éleveurs privilégiant une relation directe avec leurs clients). Elles bénéficient notamment du soutien de la Région à hauteur de 45 000 €.

À Sainte-Anne-sur-Brivet, Sébastien Corbé et son épouse gagnent du temps grâce aux tournées mutualisées.Petit à petit, convaincus par les aspects pratiques, économiques et environnementaux de cette démarche, quatre nouveaux producteurs se sont greffés au dispositif. C'était une des conditions à remplir pour pérenniser ce fonctionnement. Aujourd'hui, deux fois par semaine, Cécile Grandmougin, la conductrice désormais en CDI, s'approvisionne chez 12 producteurs fermiers et dessert une vingtaine de cantines scolaires et points de vente dans le département, d'Herbignac à Port-Saint-Père en passant par Nantes.

Moins de kilomètres et de rejets de CO2

Cette mutualisation des tournées a permis de sensiblement réduire le nombre de kilomètres parcourus sur un an : 32 000 km contre 46 000 km si les producteurs, désormais associés, avaient eux-mêmes livrés leurs produits. L’économie en termes de rejet de CO2 est de l'ordre de 30 %. Pour Sébastien Corbé, producteur de pain et de volailles à Sainte-Anne-sur-Brivet, "c'est sûr, on ne reviendra pas en arrière. Cela nous fait gagner du temps… et c'est bon pour l'environnement!"

Pour Anne-Sophie Bouveret, coordinatrice de Terroirs 44 : "On peut désormais dire que l'expérience est tout à fait concluante et on espère que de nouveaux producteurs vont continuer à nous rejoindre". D'ailleurs, la démarche interpelle bien au-delà de la Loire-Atlantique : les 6 et 7 novembre prochains, l'association fera une présentation à Bruxelles dans le cadre du programme international d’échanges et de recherches autour de la restauration durable Eating City.

 

Vidéo : Pierre Bordais

 

Le témoignage de Sébastien Corbé :

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Le témoignage de Cécile Grandmougin :

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Le témoignage de Sébastien Corbé :

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