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07 / 12
2012
> Thématiques : Économie / Tourisme

 

A Pont-Château, l'entreprise Frais Emincés s'est spécialisée dans la transformation de légumes crus. Pionnière de la barquette de "légumes à croquer" pour l'apéritif, elle s'apprête à mordre dans la 5e gamme.


L'entreprise Frais Emincés à Pont-Château a doublé sa surface de production en avril 2012.Au départ, il y avait des champignons coupés dans un garage, destinés à la restauration locale. Douze ans plus tard, la Sarl Frais émincés traite 800 tonnes de légumes par an et emploie 18 personnes à Pont-Château. "Nous achetons nos légumes à des producteurs ou groupements de producteurs régionaux", commente le dirigeant Martin Priou. "Le radis arrive de Nantes, les champignons de Saumur et les choux-fleurs de Bretagne. Tous ces légumes sont conditionnés en barquettes ou en sachets pour être vendus sous forme de brunoise, de salade prête à l'emploi, etc".


C'est la fameuse quatrième gamme qui se distingue du légume brut, en conserve, surgelé ou cuit prêt à l'emploi. La production est destinée à la restauration commerciale et collective (55 %), la grande et moyenne surface (35 %) et l'industrie agroalimentaire (10 %). "Toujours à flux tendu. Nos commandes arrivent le matin et tout doit être expédié le soir."

L'innovation du cru au cuit

En avril dernier, le site de production a doublé de surface pour atteindre 1 000 m², afin de  favoriser la diversification des activités. Une extension accompagnée par la Région et l'office agricole France AgriMer. "Nous nous positionnons sur un marché de niche où la valeur ajoutée est le premier critère : soit sur la découpe, le packaging ou l'innovation. Grâce à cette extension, nous pourrons améliorer notre process dédié à la quatrième gamme tout en voyant plus loin."


Première entreprise à avoir lancé la barquette de "légumes à croquer" pour l'apéritif en 2005, Frais Émincés entend bien ne pas en rester là. "Nous travaillons sur un concept innovant, où le légume devra rester beau et croquant, tout en ayant une date de consommation étendue à un mois au lieu de quelques jours". Dans cette optique, la PME imagine une gamme de légumes cuits croquants servis avec des aromates en barquette, des potages frais "fabrication maison" ou encore des légumes cuits croquants en sachet. Un légume cuit avec l'apparence du cru… qui l'eut cru ?

 

Pour en savoir plus : www.frais-eminces.fr

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