A- A A+

22 / 03
2012
> Thématiques : Économie / Tourisme

 

Le Petit Mouzillon, le biscuit sec et léger, est né il y a 163 ans dans la commune qui lui a donné son nom.Deux ans après sa reprise par Biofournil, le Petit Mouzillon se porte bien. Le biscuit bio du vignoble nantais a retrouvé une place de choix parmi les produits régionaux. La marque réfléchit même à la préparation de nouvelles recettes !

 

En mars 2010, Biofournil, le leader français du pain bio sauvait la peau du Petit Mouzillon, le biscuit sec et léger, né il y a 163 ans dans la commune qui lui a donné son nom. De ce mariage de raison, est née une belle réussite commerciale. En deux ans, la notoriété du sablé légèrement vanillé en forme de couronne dentelée, 100 % bio, a dépassé les frontières du vignoble nantais.
Présent chez les cavistes et dans le réseau des épiceries bio spécialisées en France comme à l’étranger, le Petit Mouzillon est produit au rythme de 15 000 unités par heure. Une performance rendue possible grâce à la conception en Italie d’une machine qui aura permis d’industrialiser la production. Soutenu dans son projet de reprise par la Région sur la base d’une subvention de 60 000 €, au titre du fond d’intervention régional, Biofournil a relancé avec succès le Petit Mouzillon après l’investissement de 1,6 M€.
Aujourd’hui, la biscuiterie qui s’appuie sur une quinzaine de personnes sur le site Les Quatre chemins, a atteint ses objectifs. Elle prévoit un chiffre d’affaires de 2,7 M€ d’ici un an.
Et pourtant, le pari était loin d’être gagné : « Comme il n’y avait rien d’écrit : il aura fallu trois mois de recherches et de tests pour retrouver la recette d’antan », expliquait à l’époque Jean-Yves Fouché, le dirigeant de Biofournil qui réfléchit à présent au développement de nouvelles recettes…

Le groupe implanté au Puiset Dorée, dans le Maine et Loire, emploie 80 salariés et réalise un chiffre d’affaires de 8 M€  dont 8 % à l’export.

 

 

Infos par départements

Infos par départements Loire-Atlantique Maine-et-Loire Mayenne Sarthe Vendée

Recherche

Recherche d'articles

Tout cocher

Par départements :

Tout cocher

Par thématiques :

Mon compte / alerte mail

Qui sommes-nous ?

Créé en janvier 2012, Le Fil des Territoires est un service de diffusion d'informations sur l’action publique des Pays de la Loire.

> Lire la suite...

Vidéos

Haut de page

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. Pour en savoir plus sur les cookies et savoir comment demander leur suppression, consultez nos mentions légales.

  Pour accepter, cliquez sur OK
EU Cookie Directive Law Information