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20 / 01
2014

À Saint-Nicolas de Redon, sous l'impulsion de l'association Études et Chantiers, plusieurs jeunes ont participé à la restauration du patrimoine. Ils ont fait bien plus, bâtissant des amitiés et se forgeant des valeurs au contact de volontaires venus d'autres pays.

Neuf jeunes fiers de leur banc sculpté dans le cadre du chantier international de l'association Études et Chantiers.Ils ont choisi de bronzer "utile et intelligent" ! Du 23 juillet au 3 août 2012, neuf adolescents de cinq nationalités différentes (USA, France, Turquie, Belgique, Allemagne) ont retroussé leurs manches pour réaliser du mobilier en terre crue au cœur d'une friche industrielle de Saint-Nicolas de Redon en voie de réhabilitation.

Guidés par une animatrice spécialisée dans cette technique de construction, ils ont imaginé et construit un grand banc sculpté qui fait depuis le bonheur des promeneurs fatigués ou curieux…

Dépasser l’individualisme

Mais la fierté d'avoir construit ce banc n'est pas le seul bénéfice du séjour. Pour Lucie Calendreau, coordinatrice de projet pour l'association Études et Chantiers Bretagne Pays de la Loire, ce type d'initiative vise avant tout à développer de la citoyenneté : "Les jeunes se sentent utiles car ils agissent concrètement sur un territoire, pour le valoriser, contribuer à sa renaissance. Ils repartent ravis et presque toujours désireux de s'investir dans de nouveaux projets d'intérêt général."

L'efficacité des chantiers internationaux surprend même les animateurs les plus aguerris qui voient certains étés des jeunes en difficulté sociale ou en révolte personnelle repartir chez eux métamorphosés par leurs trois semaines de travail et de vie collective !

Vaincre les préjugés

Véritable école du "vivre ensemble", le séjour de Saint-Nicolas-de-Redon s'est déroulé selon les règles bien rodées de l'association : le matin, travail et présence du groupe sur la friche,  l'après-midi, sport et balades au choix dans la région (avec option vélo ou canoë) et le soir enfin, loisirs et repas partagés avec échange de recettes et démonstrations culinaires…

Dans cette organisation souple et contributive, les jeunes ont su se prendre en main et ont appris à découvrir leurs cultures respectives. Turc, allemand ou américain : ils ont oublié les clichés pour voir ce qui les rapprochait et les enrichissait. Une attitude suffisamment précieuse à notre époque pour recevoir le plein soutien de la Région des Pays de la Loire.

 

Pour en savoir plus : http://www.ecbpdl.org

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