A- A A+

29 / 03
2012

Depuis un an, la nouvelle ligne d'embouteillage de l'entreprise L'Abeille, basée à Cholet, permet de produire des boissons gazeuses aux jus de fruits sans conservateur. Cette innovation technologique a été accompagnée par la création de 20 emplois et un important plan de formation.


Une cinquantaine de salariés de l'entreprise (soit plus du tiers de l'effectif) a dû se former à l'utilisation de la nouvelle ligne d'embouteillage. La nouvelle ligne de production de la société choletaise L'Abeille donne pleine satisfaction. Un an après sa mise en service, elle permet de mettre en bouteille la moitié des boissons gazeuses aux jus de fruits produites par l'entreprise, sans utiliser de conservateur. "Nous sommes à la moitié du chemin", se félicite Jean-Claude Olivier le directeur général. En 2013, la totalité des sodas et boissons pulpées devrait sortir de cette ligne.

"Nous avons adapté la technologie utilisée pour pasteuriser les jus de fruit et le lait aux boissons gazeuses", résume le dirigeant. "Cette innovation a été mise au point par notre équipe recherche et développement en lien avec le fabricant". Cette ligne aseptique est la première en Europe capable d'embouteiller des boissons gazeuses à fort taux de jus de fruits sans conservateur.

 

Une stratégie qui porte ses… fruits !


"Nous avons réalisé cet investissement pour répondre aux attentes des consommateurs qui recherchent des produits naturels et sains", déclare Jean-Claude Olivier. "L'Abeille est également la première entreprise à intégrer la stevia, un édulcorant d'origine naturelle1, dans des boissons gazeuses". Une stratégie payante qui est soutenue par les enseignes de la grande distribution avec laquelle travaille l’entreprise. Système U vient ainsi de basculer toute sa gamme de sodas en boissons gazeuses sans conservateur.

Pour accompagner l'installation de la nouvelle ligne d'embouteillage, L'Abeille a recruté vingt salariés en dix-huit mois et formé une cinquantaine de ses collaborateurs. Trois familles de métiers ont été particulièrement concernées : les personnes qui travaillent sur la ligne de production, les techniciens de maintenance et les contrôleurs qualité, qui réalisent les suivis physico-chimiques et microbiologiques des produits. "Nous budget de formation a été multiplié par cinq en 2011", souligne Jean-Claude Olivier. L'entreprise a pu compter sur une subvention régionale de 24 000 € dans le cadre du soutien aux filières économiques stratégiques.

 

165 millions de bouteilles par an


L'activité de L'Abeille a doublé au cours des dix dernières années. Elle produit 165 millions de bouteilles par an et emploie 138 personnes. En 2011, son chiffre d'affaires s'élevait à 50 M€. À l'origine, L'Abeille était une petite entreprise de limonade créée en 1876 par M. Uzureau. Elle tient son nom de la jument avec laquelle M. Uzureau effectuait ses livraisons. La carriole était en effet souvent entourée d’abeilles, attirées par la limonade qui s’écoulait parfois des bouteilles transportées. Depuis 2009, elle fait partie du groupe français LSDH, spécialisé dans l'élaboration et le conditionnement des liquides alimentaires en brique carton, en bouteille plastique et en bouteille verre.

 

1 La stevia est une plante originaire d'Amérique latine, dont les feuilles ont un pouvoir sucrant très supérieur au sucre. Sa faible teneur en glucose en fait un édulcorant naturel.

Infos par départements

Infos par départements Loire-Atlantique Maine-et-Loire Mayenne Sarthe Vendée

Recherche

Recherche d'articles

Tout cocher

Par départements :

Tout cocher

Par thématiques :

Mon compte / alerte mail

Qui sommes-nous ?

Créé en janvier 2012, Le Fil des Territoires est un service de diffusion d'informations sur l’action publique des Pays de la Loire.

> Lire la suite...

Vidéos

Haut de page

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. Pour en savoir plus sur les cookies et savoir comment demander leur suppression, consultez nos mentions légales.

  Pour accepter, cliquez sur OK
EU Cookie Directive Law Information