A- A A+

06 / 05
2014

Afin d'étudier les fruitiers à pépins, IDfel Val de Loire dispose de sa propre station d'expérimentation à la Morinière. On y recherche les nouvelles techniques de travail pour les producteurs et les prochaines espèces qui garniront les tables. Deux nouvelles études sont notamment en cours.

Avec 35 hectares, la station d'expérimentation de la Morinière permet de répondre à grande échelle aux problèmes des producteurs.Depuis 1980, l'IDfel Val de Loire(1), à Angers, travaille sur les techniques et outils de demain pour les producteurs de fruits. Avec l'équivalent de 25 temps plein, sa station d'expérimentation de la Morinière (installée en Indre-et-Loire) produit et commercialise 1 500 tonnes de fruits par an.

"Nos projets portent sur l'étude de nouvelles variétés, dont nous préparons le "mode d'emploi" pour les producteurs", explique Hugues Decrombecque, directeur de IDfel Val de Loire. "Nous contribuons aussi à mettre en place des passerelles entre agriculture biologique et conventionnelle, et travaillons sur les techniques de conservations des fruits."

Dès le début, l'association a souhaité associer à ses travaux des chercheurs et des scientifiques grâce à des collaborations avec, entre autres, l'INRA. "Avec 35 hectares de verger, nous pouvons mener des recherches directement transposables chez les producteurs car nous travaillons à la même échelle. Ceux-ci s'approprient ainsi rapidement nos résultats. Par exemple, le broyage des feuilles des fruitiers pour lutter contre la tavelure s'est généralisé en cours d'étude."

Avec un budget de fonctionnement de 1,5 M€ par an, la station d'expérimentation de la Morinière a bénéficié d'un soutien de 300 000 € de la Région des Pays de la Loire (150 000 € sur son programme d'investissement triennal et 150 000 € pour son plan d'expérimentation annuel).

Actuellement, deux études sont menées sur les arbres pour notamment limiter les traitements contre la tavelure, un champignon qui se développe en milieu humide. "L'idée a donc été de couvrir les arbres avec une bâche pour garder les feuilles au sec. Nous testons également une nouvelle technique de pulvérisation afin de diminuer très fortement les traitements préventifs. Nous espérons diviser par deux ou trois la quantité de produits utilisés."

(1) Initiative Développement Fruits et Légumes : association basée à Angers, regroupant une cinquantaine d'opérateurs économiques.

Pour en savoir plus : la-moriniere.fr ou www.idfel.fr

Infos par départements

Infos par départements Loire-Atlantique Maine-et-Loire Mayenne Sarthe Vendée

Recherche

Recherche d'articles

Tout cocher

Par départements :

Tout cocher

Par thématiques :

Mon compte / alerte mail

Qui sommes-nous ?

Créé en janvier 2012, Le Fil des Territoires est un service de diffusion d'informations sur l’action publique des Pays de la Loire.

> Lire la suite...

Vidéos

Haut de page

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. Pour en savoir plus sur les cookies et savoir comment demander leur suppression, consultez nos mentions légales.

  Pour accepter, cliquez sur OK
EU Cookie Directive Law Information