A- A A+

03 / 09
2014

À deux pas de l'Indre-et-Loire, la commune de Parçay-les-Pins accueille une forte population anglaise et néerlandaise. Cette clientèle fait les beaux jours de l'épicerie de Brouwer, gérée par un jeune couple reconverti à la gestion d'un petit commerce en milieu rural.

L'épicerie de Brouwer, en plein bourg de Parçay-les-Pins.Philippe et Julie de Brouwer aspiraient à une nouvelle vie professionnelle. Ils ont tiré un trait sur leur carrière d'ingénieur informatique et de responsable de formation chez Packard Bell, pour reprendre une épicerie dans une petite bourgade du Maine-et-Loire.

"Nous ne sommes pas citadins du tout", explique Julie de Brouwer. "Ayant toujours vécu à la campagne, on voulait aller plus loin en reprenant un commerce de proximité, mais aussi en s'impliquant davantage dans la vie sociale d'un village. Parçay-les-Pins nous a très bien accueillis !" Philippe est devenu pompier volontaire, tandis que Julie a rejoint l'association des parents d'élèves et la bibliothèque. Depuis le 2 novembre 2009, leur vie s'est accordée à celle du village, leur commerce aussi.

"De 2012 à 2013, nous avons investi 18 000 € en nouveaux équipements : vitrines froides, congélateurs… Cela nous a permis d'élargir nos gammes de produits. Nous avons aussi transformé la vitrine afin de créer un accès aux personnes à mobilité réduite". Pour cet investissement, le couple a pu compter sur une aide de 5 931 € de la Région des Pays de la Loire via un fonds ORAC*.

Autant d'aménagements qui permettent de mieux répondre à la clientèle de Parçay-les-Pins, dont une population spécifique ! "Ici nous avons une très forte proportion d'habitants anglais et néerlandais : l'été, elle représente 20 % de notre clientèle. Le village compte d'ailleurs pas moins de 30 familles anglaises, et deux élus d'origine anglaise et néerlandaise. Notre épicerie s'est donc adaptée ! Nous proposons six références de journaux anglais, deux journaux néerlandais et un quotidien allemand. Nous vendons aussi du lait frais, des céréales anglaises, du bacon… Et bien sûr, la connaissance de l'anglais est un vrai plus."

* Opération de Restructuration de l’Artisanat et du Commerce.

Pour en savoir plus : http://epicerie.parcay-les-pins.over-blog.com

Infos par départements

Infos par départements Loire-Atlantique Maine-et-Loire Mayenne Sarthe Vendée

Recherche

Recherche d'articles

Tout cocher

Par départements :

Tout cocher

Par thématiques :

Mon compte / alerte mail

Qui sommes-nous ?

Créé en janvier 2012, Le Fil des Territoires est un service de diffusion d'informations sur l’action publique des Pays de la Loire.

> Lire la suite...

Vidéos

Haut de page

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. Pour en savoir plus sur les cookies et savoir comment demander leur suppression, consultez nos mentions légales.

  Pour accepter, cliquez sur OK
EU Cookie Directive Law Information