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23 / 01
2015
Ajuster au mieux la consommation en eau d'une parcelle : voici l'idéal de nombreux exploitants de maïs. Labellisé par le pôle de compétitivité Végépolys, à Angers, et piloté par Terrena Innovation, le projet Eve vise une solution innovante en la matière.

Labellisé par Végépolys, Eve profile un futur outil d'aide à la décision pour l'exploitant.Comment ajuster au mieux les besoins en eau d'une surface agricole pour en optimiser le rendement ? Terrena Innovation, filiale du groupe coopératif Terrena, ne cesse de creuser la question pour tirer le meilleur parti des nouvelles solutions technologiques.

Labellisé par le pôle de compétitivité Végépolys d'Angers, son dernier projet Eve est un nouveau pari qu'elle développe avec quatre partenaires : Agrocampus Ouest d’Angers, Météo France (Rennes et Beaucouzé), l’Institut de recherche en sciences et technologies pour l'environnement et l'agriculture à Montpellier et l'entreprise ARIA, spécialisée en informatique et électronique (Région Centre).

"L'idée est née lors d'une animation sur la gestion de l'eau proposée par Végépolys et Angers Technopôle", indique Bertrand Pinel, chef de projet R&D chez Terrena Innovation, en charge du projet Eve. "Le projet de remplacer des capteurs d'humidité par des modèles de prévision - comme Météo France peut le faire pour le climat, mais ici pour le sol, la plante - a très vite rassemblé entreprises et chercheurs."

Concrètement, il s'agira à terme de développer un logiciel, capable d'anticiper l'irrigation et ainsi d'ajuster l'apport en eau selon la période, véritable outil d'aide à la décision consultable depuis un ordinateur ou un smartphone. "Selon nos essais, grâce à ce système, nous pensons pouvoir atteindre autour de 20 % d'économies d'eau pour l'exploitant."

D’un budget total de 683 000 €, le projet a reçu un soutien financier de 160 000 € de la Région Pays de la Loire et de 73 000 € de la Région Centre. Après deux premières années d’expérimentation, notamment en Loire-Atlantique et Maine-et-Loire, le logiciel arrive en phase de test en 2015. "Les résultats sont très encourageants. D'ici à 2016, nous prévoyons la commercialisation du produit en Pays de la Loire – avec une diffusion nationale l'année suivante - ainsi qu'une extension à d'autres cultures comme le blé, le tournesol ou la vigne."

Pour en savoir plus : www.vegepolys.eu

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