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2015
Éleveurs de vaches montbéliardes à Loiré, Gilles et Patricia Maussion ont fait le choix de l'innovation. Ils ont investi dans une unité de séchage du foin en grange : une technique encore inconnue dans le grand Ouest.

À la ferme de la Huppe à Loiré, Gilles et Patricia Maussion élèvent des vaches montbéliardes depuis 1993. Sur 87 hectares, leur exploitation produit 488 000 litres de lait à l'année, en bio depuis 2006. En 2014, le couple a voulu aller plus loin. "Notre souhait est d'être le plus autonomes possible tout en étant performant techniquement", indique Gilles Maussion.

De son expérience de responsable de troupeau en Suisse, et de quelques voyages en Autriche, l'éleveur en a retenu une technique novatrice. "C'est un système de séchage en grange, composé d'un déshumidificateur et d'un ventilateur qui sèchent le foin, ainsi que le maïs en grain sur une petite partie, grâce à l'énergie solaire : 800 m² de capteurs placés sur un double toit."

L'objectif est multiple : d'une part, ce système permet de conserver les hautes qualités nutritives du foin, en étant proche de l'herbe fraîche. Et par conséquent il permet d'aller vers l'autosuffisance alimentaire du bétail, tout en gagnant en volume : alors que le séchage en botte classique couvre une production de près de 10 kg de lait, le séchage en grange permet de monter à 16 kg.

"C'est aussi une réduction du temps de travail, avec une moindre dépendance aux conditions climatiques, qui valorise un système herbager plus économe en intrant". Pour cet investissement de près de 100 000 €, l'EARL de la Huppe a pu compter sur le soutien de la Région des Pays de la Loire avec une aide de 12 000 €.

Après une première année de mise en place en 2014, le système est aujourd'hui en fonctionnement. Un usage que le couple angevin partage au sein d'un groupe de progrès, piloté par la Chambre d'agriculture du Maine-et-Loire, et de l'association Segrafo Ouest (Sèchage en grange de foin dans l'Ouest). Il prévoit un premier bilan de cette unité novatrice d'ici la fin 2015.

Pour en savoir plus : www.segrafo.com

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