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26 / 05
2015
> Thématiques : Économie / Tourisme
Le Sébilon, c'est le nom d'une société englobant trois boulangeries-pâtisseries à Landemont, Ancenis et La Boissière-du-Doré. À la tête de l'entreprise, le couple Branger a fait le choix de l'innovation pour monter en puissance, tout en réduisant la pénibilité.

Céline et Stéphane Branger, les gérants du Sébillon, sortent de deux années difficiles. La fréquentation d'une de leurs trois boulangeries-pâtisseries a été fortement impactée par les travaux sur le pont d'Ancenis. Dans le même temps, ils ont expérimenté un nouveau process. En 2013, la SARL Le Sébilon a fait l'acquisition d'un groupe de pesage pour son fournil, situé à Landemont, et qui dessert ses deux boutiques d'Ancenis et de La Boissière-du-Doré.

Moins de temps et de pénibilité

"Cet équipement permet de peser automatiquement la pâte entreposée dans le pétrin, pour être ensuite divisée en pâtons*", explique Céline Branger, co-gérante de la société qui emploie cinq employés et plusieurs apprentis. "C'est beaucoup moins de fatigue physique car auparavant, chaque pâton devait être divisé puis pesé sur une balance avant de passer au four. C'est aussi un gain de temps d'environ une heure par jour."

D'un coût de 35 000 €, cet investissement a été soutenu par la Région des Pays de la Loire (9 900 €). Depuis cette acquisition, le couple a encore du pain sur la planche : la rénovation complète du fournil de Landemont et la remise en fonctionnement du fournil au Sébilon d'Ancenis.

* boule de pâte en attente d'utilisation pour être pesée, tournée ou façonnée.

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