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16 / 06
2015
> Thématiques : Économie / Tourisme, Emploi
De la grande distribution à la confiture artisanale, Florence Teissier a fait un grand écart professionnel suite à un problème de santé. "Les Délices de Flo", c'est aujourd'hui 200 recettes créées au Puy-Notre-Dame, 129 000 € de CA et un distributeur au Japon.

Gelée de coquelicot, confit de vin, confiture poire et safran... Florence Teissier perpétue la tradition familiale au sein de l'entreprise qu'elle a créée en 2009, "Les Délices de Flo". "J'ai toujours été passionnée de cuisine, avec l'habitude de faire mes confitures "maison" comme ma maman", dit l'ancienne employée de commerce en distribution. "C'est à la suite d'un problème de santé, une rupture des ligaments de l'épaule, et de mon licenciement, que j'ai décidé de me lancer, poussée par amis viticulteurs."

Quelques marchés et 20 recettes plus tard, le bouche-à-oreille aidant, le succès est au rendez-vous. Florence Teissier passe de l'autoentrepreunariat à l'entreprise individuelle en 2013, en même temps qu'elle quitte les fourneaux de sa maison pour un nouvel espace professionnel de 80 m² dans le bourg du Puy-Notre-Dame : un laboratoire tout équipé ouvert sur une boutique, où les clients peuvent la voir évoluer derrière ses bassines en cuivre. "Tout est fait de façon artisanale et à la main, de l'équeutage jusqu'à l'habillage des pots et l'étiquetage", assure l'entrepreneuse. Pour cet investissement de 40 000 €, elle reçoit l'aide de la Région des Pays de la Loire (10 529 €) au titre de l'Opération de restructuration de l'artisanat et du commerce (Orac).

Jusqu'au Japon

Petit à petit, les confitures font leur chemin dans les boutiques et épiceries fines, en Pays de la Loire, dans neuf régions de France jusqu'à Paris, puis l'Italie et même le Japon. "L'un de mes clients nantais avait pour projet de créer une épicerie fine de produits français sur place : on a démarré avec petites commandes de 400 pots l'an dernier et début 2015, il m'en a demandé 1 200". L'affaire monte en température à bon rythme : de 85 000 € de chiffre d'affaires la première année, "Les Délices de Flo" pèse 129 000 € en 2014. "Je cherche toujours à ma développer mais petit à petit", dit la cuisinière avertie. "Car avant tout, j'aime le produit et le procédé de fabrication, tel qu'il est."

Pour en savoir plus : www.lesdelicesdeflo.fr

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