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30 / 05
2012
> Thématiques : Économie / Tourisme

La visite guidée se termine par des dégustations de liqueurs et de cocktails autour d'un bar. Depuis le début de l'année, la société Giffard (1) a ouvert un espace dédié à l'accueil du public sur son site de production à Avrillé. Il a été inauguré le jeudi 24 mai.


"L'espace Menthe-Pastille n'est pas un musée, souligne Marion Dallet, chargée de la communication et de l'accueil du public. Il rappelle certes l'histoire de l'entreprise créée par Émile Giffard en 1885 dans le centre-ville d'Angers, mais aussi et avant tout son savoir-faire et ce qu'elle est devenue aujourd'hui : une société qui exporte ses liqueurs et ses sirops partout dans le monde."
D'anciennes cuves à macération en acier émaillé ont été transformées en vitrine. Dans certaines sont exposées des objets anciens, dans d'autres sont diffusées des vidéos qui expliquent les techniques de production, en particulier le principe de la macération. Tout autour de la salle, sont suspendues les affiches qui vantent les produits Giffard, depuis la première en 1895 jusqu'à la dernière qui sera diffusée cet été.
Depuis l'espace d'exposition, une porte ouvre sur l'usine. Les visiteurs peuvent y déambuler en suivant une bande jaune peinte au sol. Deux plateformes ont été aménagées. De l'une, les visiteurs ont une vue d'ensemble sur les cuves, les pressoirs et l'alambic. De la deuxième, ils découvrent la chaîne d'embouteillage. "L'ensemble du parcours est accessible aux personnes à mobilité réduite", précise Marion Dallet.

 

Parcours de visite et dégustations

 

De retour dans l'espace Menthe-Pastille, le public est invité à déguster les liqueurs, crèmes de fruits, guignolets et autres sirops élaborés dans l'usine en prenant place autour d'un bar de forme circulaire en inox. Dans la partie centrale ont été installés des bacs où poussent des pieds de menthe poivrée (variété mentha pirerita), plante emblématique de l'entreprise.
Pour réaliser ce parcours de visite, l'entreprise a bénéficié d'une aide de la Région des Pays de la Loire (46 000 €) dans le cadre de son soutien au développement de l'œnotourisme et du contrat d'appui à la performance CAP tourisme. En amont, le Conseil régional a également participé au financement de l'étude de faisabilité du projet, par l'intermédiaire du Fonds d'aide au conseil et aux études stratégiques pour les opérateurs des filières touristiques (FACES).
L'espace Menthe-Pastille, qui jouxte la boutique, est ouvert tous les après-midi du mardi au vendredi de 14 h à 18 h. Il est nécessaire de réserver pour suivre la visite guidée à l'intérieur de l'usine.

 

(1)    L'entreprise emploie 46 salariés : 41 sur le site de production à Avrillé, trois à Beaucouzé où sont stockés les produits et deux en Allemagne. En 2011, son chiffre d'affaires était de 14 M€.

 

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