A- A A+

04 / 12
2015
> Thématiques : Économie / Tourisme, Emploi
Charcutier de père en petit-fils, Benoît Branchereau a hérité d'un métier plus rare, et d'une tradition artisanale qu'il entend faire perdurer. Son pari sur l'avenir : un camion aménagé tout confort, pour faire les marchés à Montsoreau et Saumur.

À Montsoreau, l'entreprise Brancheteau transmet son goût pour la charcuterie de père en fils.Deux à trois cochons atterrissent chaque semaine sur les étals de la société Branchereau à Montsoreau. Ici la viande est locale (Nuaillé) et le travail artisanal.

"Des pâtés aux andouillettes en passant par le boudin blanc ou les rillettes, on fait tout par nous-mêmes", indique Benoît Branchereau, fils de Serge et petit-fils de Pierre Branchereau, charcutiers-traiteurs avant lui. "Si l'entreprise est toujours debout avec trois employés, c'est grâce au "fait maison". À 20 km à la ronde, nous sommes aujourd'hui les seuls artisans charcutiers."

Pour cette petite enseigne implantée depuis 1951, l'attraction touristique du territoire contribue aussi à passer l'épreuve du temps. "On fait les marchés depuis des années, quatre fois par semaine à Saumur et le dimanche matin à Montsoreau", poursuit Benoît Branchereau. "En haute saison, 3 000 à 4 000 personnes se baladent sur le marché le week-end. Et les Puces de Montsoreau, une fois par mois, ont aussi un fort impact sur notre activité."

Un potentiel qui a incité l'artisan a acquérir en novembre 2013 un camion aménagé dans le cadre de l'Orac - Opération de restructuration de l'emploi et du commerce - cofinancée par la Région des Pays de la Loire et l’État. Un sacré pari.

Un investissement de 130 000 €

"Cet investissement de 130 000 €, soutenu par la Région à hauteur de 22 500 €, était indispensable pour remplacer notre vieux camion. La différence est nette : un camion joli et moderne avec des spots lumineux qui attirent l’œil, des vitrines nouvelle génération, davantage de confort de travail… Nous avons observé des retombées économiques immédiates sur les marchés."

Pour en savoir plus : www.charcutier-traiteur-branchereau.fr

Infos par départements

Infos par départements Loire-Atlantique Maine-et-Loire Mayenne Sarthe Vendée

Recherche

Recherche d'articles

Tout cocher

Par départements :

Tout cocher

Par thématiques :

Mon compte / alerte mail

Qui sommes-nous ?

Créé en janvier 2012, Le Fil des Territoires est un service de diffusion d'informations sur l’action publique des Pays de la Loire.

> Lire la suite...

Vidéos

Haut de page

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. Pour en savoir plus sur les cookies et savoir comment demander leur suppression, consultez nos mentions légales.

  Pour accepter, cliquez sur OK
EU Cookie Directive Law Information