A- A A+

28 / 12
2015
> Thématiques : Économie / Tourisme, Emploi
À Chalonnes-sur-Loire, Martine Billard est à la tête du restaurant La Boule d'or depuis 2009. Sa passion pour la restauration est telle que ses fils, Baptiste et Alexis, suivent le même parcours : ils ouvrent tous deux leur propre restaurant en bordure de Loire.

À Chalonnes-sur-Loire, La Boule d'or a été reprise en 2009 par Martine Billard.Amoureuse de cuisine traditionnelle, Martine Billard n'a pas hésité à lâcher les rênes d'un bar-tabac presse chalonnais pour reprendre, en 2009, une petite institution à Chalonnes-sur-Loire. "Le restaurant La Boule d'or existe depuis une quarantaine d'années", indique-t-elle "J'aime la bonne cuisine et cet établissement semi-gastronomique de 60 couverts, à 500 m de la Loire avec terrasse, était une véritable opportunité."

À son installation, Martine Billard a aussitôt recruté un chef cuisinier, un commis de cuisine, deux apprentis cuisiniers, une serveuse et un apprenti en salle. Dans la foulée en 2013, elle a entrepris la transformation des aménagements intérieurs. "En salle, toute la décoration a été refaite avec une approche contemporaine et épurée. Le restaurant est aussi devenu entièrement accessible aux personnes à mobilité réduite."

D'un coût de 160 000 €, cet investissement a reçu le soutien de la Région des Pays de la Loire (22 500 €) au titre de l'Opération de restructuration de l'artisanat et du commerce (Orac) cofinancée par l’État et la Région. "Depuis la réouverture le 14 février 2013, nous voyons arriver une nouvelle clientèle, plus jeune. Et le chiffre d'affaires a progressé de 10 à 15 %."

Une passion familiale

Autre signe d'un établissement prospère, Martine Billard est en quête d'une nouvelle serveuse pour compléter son équipe. La nouvelle restauratrice a trouvé sa voie : "C'est un nouveau métier dans lequel je m'éclate", affirme-t-elle. "La preuve, je suis en passe d'acquérir un second restaurant à Saint-Georges-sur-Loire. C'est mon fils Baptiste, jeune chef de cuisine et co-associé de la société, qui va en prendre la tête. Pendant ce temps son frère aîné, Alexis, vient d'acheter en novembre dernier un restaurant à Saumur sous la franchise La Pataterie."

Infos par départements

Infos par départements Loire-Atlantique Maine-et-Loire Mayenne Sarthe Vendée

Recherche

Recherche d'articles

Tout cocher

Par départements :

Tout cocher

Par thématiques :

Mon compte / alerte mail

Qui sommes-nous ?

Créé en janvier 2012, Le Fil des Territoires est un service de diffusion d'informations sur l’action publique des Pays de la Loire.

> Lire la suite...

Vidéos

Haut de page

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. Pour en savoir plus sur les cookies et savoir comment demander leur suppression, consultez nos mentions légales.

  Pour accepter, cliquez sur OK
EU Cookie Directive Law Information