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21 / 12
2011
> Thématiques : Formation / Apprentissage

Le CFA de La Bonnauderie à Cholet, spécialisé dans les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et de l’alimentation, disposera en 2012 de son propre fournil. De quoi encourager la formation de boulanger/pâtissier, un métier porteur d’emploi sur le territoire.

 

CFA de la Bonnauderie : un fournil pour les apprentis boulangers

Il est l’un des deux seuls centres du département à proposer le bac pro boulanger/pâtissier, un diplôme mis en place en 2010. "Une double compétence très recherchée par les professionnels", note Sophie Gaborieau, la directrice du CFA de la Bonnauderie. Membre du réseau des Maisons familiales rurales, l'établissement, qui prépare aux métiers de l’hôtellerie, de la restauration ou de l’alimentation, accueille 320 jeunes, de la quatrième au Bac professionnel.

 

Afin de proposer aux futurs boulangers et pâtissiers des outils performants, le CFA a décidé d'engager des travaux d'agrandissement du laboratoire et d'aménager dans ses locaux un vrai fournil. Jusqu’à maintenant, les apprentis boulangers devaient aller à Angers suivre des ateliers techniques au fournil de la Fédération départementale de la boulangerie-pâtisserie. Dorénavant, ils n’auront plus à se déplacer. "Un avantage indéniable pour les familles du Choletais qui sont ravies de pouvoir bénéficier d’une telle formation pour leurs enfants à proximité de leur domicile", souligne la directrice. La Région Pays de la Loire a apporté une subvention de 207 821 € pour financer ces travaux. Sophie Gaborieau y voit "un encouragement à promouvoir un métier porteur d’emploi sur le territoire."

 

La construction du fournil débutera courant janvier 2012. Et dès le mois de juin, les apprentis boulangers pourront y faire cuire leurs premières fournées.

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