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17 / 03
2016
200 vaches laitières, un atelier de transformation et une marque," Douceur angevine", que même les Tourangeaux ont appris à connaître. À Longué-Jumelles, le Gaec (Groupement agricole d'exploitation en commun) du Lathan prend le taureau par les cornes pour tirer parti de son or blanc.

À Longué-Jumelles, les cinq associés du Gaec du Lathan disposent de 320 ha de terres agricoles. Créé en 1996 par cinq amoureux de la terre, le Gaec (Groupement agricole d'exploitation en commun) du Lathan* a puisé son nom dans le ruisseau qui traverse l'exploitation à Longué-Jumelles. Signe d'un filon prometteur.

"Avec 200 vaches laitières et un pôle de production végétale, l'activité du Gaec est à l'origine parfaitement représentative du Maine-et-Loire et de la vallée de l'Authion", commente Michel Ruault, l'un des associés du Gaec. "Seulement en 2009, alors qu'on percevait les premières difficultés du cours du lait, nous avons voulu aller plus loin."

Objectif : maîtriser la chaîne de production jusqu'à la commercialisation. Le projet ne tarde pas : la même année, un atelier de transformation sort de terre pour fabriquer yaourts, fromages blancs et tommes, pour lequel cinq emplois sont dédiés et une marque "Douceur angevine" déposée.

Pour former ses salariés aux bonnes pratiques, le Gaec du Lathan mobilise en 2014 une aide de 16 440 € de la Région des Pays de la Loire au titre de la Prestation d’amélioration des conditions de travail (Pact). "Cette formation de quinze jours a permis de mettre sur pied des protocoles et de rationaliser les bonnes pratiques. Avec l'accompagnement d'un cabinet spécialisé en RH (Dialonis), nous avons trouvé une organisation de travail et fidélisé nos salariés. Et surtout, nous avons valorisé le potentiel d'un concept novateur : la transformation et la vente directe de produits laitiers de terroir."

Un réseau sur trois départements

Le pari formulé en 2009 est bien engagé. Aujourd'hui un magasin accueille la clientèle dans la ferme des Peux. Et le Gaec alimente les grandes et moyennes surfaces du Maine-et-Loire, les lycées, les collèges, les hôpitaux… jusqu'aux magasins de Loire-Atlantique et d'Indre-et-Loire.

La production végétale (30 % du CA), le lait (40 %) et la transformation (30 %) assurent un équilibre salutaire. Et le Gaec souhaite donner plus de poids encore à la transformation : "Nous envisageons de faire appel au dispositif régional Dinamic pour développer le chiffre d'affaires et le réseau de distribution."

Un projet que les associés mènent de pair avec la remise aux normes complète du site en 2016, et la recherche active d'un nouvel associé pour succéder à Michel Ruault. "Avec une vingtaine d'années d'existence, le Gaec du Lathan est tout à fait mature", conclut-il. "Je suis naturellement optimiste quant au bon déroulement de cette transition. Il ne nous reste plus qu’à trouver la personne intéressée."

* Avec Yves Corvaisier, Laurent Corvaisier, Anthony Blourdier et Sylvain Sureau.

Pour en savoir plus : www.douceurangevine.fr

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