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28 / 03
2016
Alors qu'elle fêtera ses 70 ans en 2017, la Maison familiale rurale (MFR) de Segré se rajeunit. Elle dispose depuis janvier d'un nouveau réfectoire avec un service de type self et inaugurera un bâtiment pédagogique en avril. Interview de Norbert Herbuel, son directeur.

Le nouveau bâtiment de la MFR de Segré est composé de trois grandes salles de cours de 70 m² chacune et d'un foyer de 150 m².Pouvez-vous présenter la Maison familiale rurale de Segré ?
"Cette MFR a été créée en 1947. Elle a connu plusieurs emplacements au cours de son histoire et est installée dans le centre-ville de Segré depuis 1962. Nous proposons deux types d'enseignement, lycées et apprentissage : des formations dans l'orientation pour les 4e et 3e ; un Bac pro Conduite et gestion de l'exploitation agricole (CGEA), un bac pro commercial et un CAP vente. Nous avons près de 190 élèves cette année."

Pourquoi avoir décidé de la création d'un nouveau bâtiment ?
"Étant un peu à l'étroit dans nos locaux, nous avions besoin d'augmenter le nombre de salles de cours. La construction de ce complexe a été lancée en 2014. Composé d'un étage, il offrira notamment un vaste lieu de vie de 150 m² et trois grandes salles de 70 m² chacune. L'une d'entre elles sera équipée d'un magasin pédagogique pour nos CAP vente. L'entrée se fera courant avril, le temps de réaliser les différentes finitions et d'aménager les pièces. Pour autant, les jeunes sont déjà très contents à l'idée d'investir ce nouvel espace."

La MFR s'est aussi dotée récemment d'un nouveau réfectoire…
"Tout à fait, un self a été créé en janvier dernier avec pour but de lutter contre le gaspillage alimentaire. Après quelques mois de fonctionnement, les résultats sont déjà très positifs. Avant nos jeunes se retrouvaient à des tables de huit et chacun se servait, ce qui générait beaucoup de perte. Dorénavant, ils choisissent individuellement leurs plats et ne prennent que ce dont ils ont envie. Que ce soit en pain ou en légumes, nous avons réduit de manière importante le gaspillage !"

*D'un coût total de 410 000 €, les travaux de ce nouveau bâtiment ont été financés à 50 % par la Région Pays de la Loire.

190 élèves en 2015/2016

Bientôt trois nouvelles salles et un foyer

Un self pour réduire le gaspillage alimentaire

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