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27 / 04
2016
> Thématiques : Économie / Tourisme, Emploi
À Chalonnes-sur-Loire, la crêperie "Au gré du vent" se refait une santé, avec à la barre depuis 2004, un couple qui a mis le cap sur une nouvelle vie. Avec de l'engagement, des produits locaux en cuisine et un relooking complet en 2014, la mayonnaise prend.

À Chalonnes-sur-Loire, la crêperie Originaires du Pays saumurois, Patrick et Maryannick Reigner ont imaginé leur avenir dans la restauration. Une vraie reconversion pour ce couple — elle secrétaire comptable, lui licencié d'une entreprise de métallurgie — qui a décidé de sauter le pas ensemble.

Le lieu idéal

"Nos fils étaient en études supérieures et nous étions soucieux de leur montrer un exemple professionnel dynamique", explique Maryannick Reigner. "Notre passion pour la cuisine a fait le reste". Patrick Reignier suit une formation de trois semaines à l'école de crêpier de Vannes, et tous deux bénéficient de l'accompagnement de la Chambre de commerce et de l'industrie ainsi que de la Chambre des métiers. Ne reste plus qu'à trouver l'emplacement.

Chalonnes-sur-Loire, la crêperie "Au gré du vent" répondait à tous les critères : une situation en plein bourg, proche de places de parking et de La Loire à vélo, une capacité d'accueil raisonnable avec 36 couverts, du charme, du potentiel… Dans ce lieu un peu à l'abandon, tous les ingrédients du succès étaient réunis."

Le vent en poupe

"Depuis l'acte de reprise en décembre 2004, on ne compte pas nos heures de travail, mais sur le plan économique, cela prend forme. Les clients apprécient l'utilisation de produits locaux comme les andouilles et rillauds du charcutier de Chalonnes-sur-Loire, ou le chutney et les confitures de Martigné-Briand."

Une nouvelle dynamique est en marche : en 2012, le couple Reignier a renouvelé l'enseigne, la façade, et agrandi la terrasse pour y accueillir 20 couverts. Deux ans plus tard, il a engagé la rénovation complète de l'établissement : une remise aux normes et un relooking de A à Z des salles pour un coût global de 13 925 €, soutenus à hauteur de 30 % (4 178 €) par la Région des Pays de la Loire, au titre de l'Opération de restructuration de l'artisanat et du commerce (Orac) cofinancée par l’État et la Région.

"Toute la décoration a été axée sur le thème du bord de mer. Pour nos clients, l'ambiance est plus reposante, lumineuse… et pour nous, le confort de travail est optimal. Nous pensons désormais à prolonger ce renouveau avec la modernisation de la cuisine."

Pour en savoir plus : http://www.creperie-augreduvent-chalonnes.fr

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