A- A A+

04 / 05
2016
Gagner l'autonomie fourragère pour les élevages caprins : l'enjeu n'est pas une paille pour les quelque 450 producteurs installés en Pays de la Loire. À Angers, la Chambre régionale d'agriculture s'y intéresse de près avec le projet "Autocap", qui arrive bientôt à terme.

Le projet Autocap défriche le thème de l'autonomie alimentaire pour la filière caprine. En Pays de la Loire, on compte près de 450 exploitants caprins, parmi lesquels 360 délivrent leur production en laiterie. "Maïs, pâturage, foin, concentrés… On note des modes d'alimentation très différents selon les élevages", observe Estelle Pelletier, responsable du service élevage à la Chambre régionale d'agriculture d'Angers. "À terme, le projet "Autocap" va nous permettre de leur apporter des références précises pour mieux valoriser l’herbe sous différentes formes, et ainsi de déterminer le plus efficace et le plus adapté à leur troupeau."

Un projet à cheval sur deux régions

À l'initiative de ce projet, la chambre régionale de Région Poitou-Charentes qui a sollicité, en 2012, l'appui de son homologue ligérien pour lancer une vaste série d'investigations sur ces problématiques partagées, avec l’appui des organismes de conseil en élevage de la région.

"Nous menons des actions de recherche dans nos stations expérimentales avec deux principaux leviers : l'implantation de prairies et le séchage du foin en grange. Un observatoire des pratiques s'est aussi constitué dans 35 élevages des deux régions. Tout ceci nous permet d'obtenir des relevés précis et de mesurer l'évolution sur le plan technique, environnemental et économique."

Accompagné par la Région des Pays de la Loire à hauteur de 43 716 € pour trois ans, le projet "Autocap" arrive à son terme en 2016. "Pour les éleveurs de la filière caprine, on parle d'autonomie alimentaire lorsque la matière sèche de la ration est composée au minimum de 60 % de fourrages produits sur l’exploitation", ajoute Estelle Pelletier. "L'objectif est donc de trouver comment y parvenir". Les premiers résultats du projet, notamment sur le foin et les coûts de production, sont déjà visibles sur le site internet de la Chambre régionale d'agriculture.

 

Pour en savoir plus : http://www.paysdelaloire.chambagri.fr

Vidéo à découvrir sur le site

Infos par départements

Infos par départements Loire-Atlantique Maine-et-Loire Mayenne Sarthe Vendée

Recherche

Recherche d'articles

Tout cocher

Par départements :

Tout cocher

Par thématiques :

Mon compte / alerte mail

Qui sommes-nous ?

Créé en janvier 2012, Le Fil des Territoires est un service de diffusion d'informations sur l’action publique des Pays de la Loire.

> Lire la suite...

Vidéos

Haut de page

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. Pour en savoir plus sur les cookies et savoir comment demander leur suppression, consultez nos mentions légales.

  Pour accepter, cliquez sur OK
EU Cookie Directive Law Information