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18 / 07
2012
> Thématiques : Économie / Tourisme

La SARL Pineau fruits se dote d'un outil industriel de haute technologie capable de déterminer les caractéristiques internes des pommes et des poires. L'installation aura lieu cet été.

 

La nouvelle machine de la SARL Pineau Fruits. La technologie ne cesse de progresser pour le tri et le calibrage des fruits. Il existe aujourd'hui des outils industriels, dotés de caméras très perfectionnées, capables de déterminer leurs caractéristiques internes. Un faisceau de lumière infra rouge passe à travers une large partie du fruit et analyse le taux de sucre et les autres aspects de qualité de façon rapide et non destructrice. La SARL Pineau fruits, installée à Saint-Pierre-Montlimart, disposera d'ici quelques semaines de ce système de tri de haute technologie.

L'entreprise stocke, conditionne et expédie près de 13 000 tonnes de pommes et de poires par an qui proviennent de cinq vergers de la région des Mauges. Son chiffre d'affaires s’élève à 9 M€ et son effectif à 120 équivalents temps plein. La commercialisation et la logistique sont assurées par le bureau de vente Pom'Évasion, basé au MIN (Marché d'intérêt national) à Angers. 50 % du chiffre d’affaires est réalisé à l’export.

L'installation de la nouvelle calibreuse, qui s'étendra sur 50 mètres de long, est prévue cet été. "Ce système de tri permettra de garder la fraîcheur des fruits de second choix plus longtemps", souligne Pascal Pineau, le gérant. "Les fruits écartés à cause d’un petit défaut pourront retourner en chambre froide à atmosphère contrôlée en attendant d'être vendus". Le coût de cet investissement s'élève à 1,3 M€. La SARL a obtenu une subvention de la Région des Pays de la Loire de près de 136 000 €.

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