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25 / 02
2013

À Distré, dans le Saumurois, les ingénieurs du Centre technique du champignon (CTC) répondent concrètement aux problématiques techniques, environnementales et économiques de la filière champignonniste.

 

Le CTC apporte des réponses techniques concrètes aux producteurs de champignons.Le Centre technique du champignon (CTC), installé en plein cœur du Saumurois, est un organisme de recherche et d’expérimentation unique en France qui œuvre pour l’ensemble de la filière interprofessionnelle du champignon. Pour ce secteur - pourvoyeur de plusieurs milliers d’emplois et réunissant une cinquantaine de producteurs pour la plupart implantés dans les régions des Pays de la Loire et du Centre - le CTC est le bras technique indispensable à sa réussite économique sur un marché fortement concurrentiel.

Il réunit une petite équipe d’ingénieurs et de techniciens travaillant sur des thématiques variées, en lien direct avec les problématiques posées par les producteurs : "Notre champ d'intervention va de l’amélioration des variétés de champignons à la protection des cultures avec la lutte contre les ravageurs et les maladies", explique Régis Védie, directeur du CTC. "L'objectif est de favoriser un transfert rapide d’informations techniques aux professionnels et ainsi anticiper tous risques pour leur activité économique."

Améliorer la compétitivité grâce à des méthodes alternatives

Fonctionnant notamment grâce aux dotations de l’interprofession et des collectivités territoriales, le Centre technique du champignon a ainsi bénéficié en 2012 d’une subvention de 56 400 € de Région. Il s'agit d'axer notamment son travail sur la thématique de la production raisonnée afin de respecter les exigences du Grenelle de l’environnement. "Ce choix correspond également à la volonté des professionnels de s’orienter vers les méthodes alternatives. Nous réservons plus de 50 % de nos financements pour type de recherches."

Ces recherches permettront de lutter alternativement et biologiquement contre les maladies et les ravageurs du champignon sans avoir recours à l’utilisation systématique de produits phytosanitaires, en utilisant par exemple des bactéries antagonistes. Le CTC propose ainsi des applications rapides et techniques pour améliorer la productivité des entreprises et donc… répondre directement aux attentes et aux inquiétudes des consommateurs.

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