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04 / 04
2013

Le GAEC de la Pouplinière, à Saint-Rémy-en-Mauges, a investi en juin dernier dans un système innovant pour sécher le fourrage. Avec à la clé de nombreux gains.

 

Une fois sec, le foin reste stocké dans la grange avant d'être repris avec une griffe et distribué directement aux animaux.Dorénavant, une fenêtre météo favorable de deux à trois jours suffit pour récolter le foin, et non plus une semaine comme avant. L'herbe, ramassée encore un peu humide, continue de sécher à l'abri, dans la grange. C'est ce que permet le nouveau système mis en place par le groupement agricole d'exploitation en commun (GAEC) de la Pouplinière, à Saint-Rémy-en-Mauges (1).

Le groupement a investi dans un bâtiment de 1 300 m2 doté de trois cellules de stockage. Le foin y est séché grâce à une propulsion d'air, réchauffé sous la toiture en fibrociment noir absorbant la chaleur du soleil. Une fois sec, le foin reste stocké dans la grange avant d'être repris avec une griffe et distribué directement aux animaux. Coût total de l'investissement : 320 000 €, financés par la Région de la Pays de la Loire à hauteur de 49 000 €, auxquels s'ajoutent 15 000 € pour l'achat de la griffe.

"Avec cette technique de séchage, nous améliorons nettement la valeur nutritive du foin", explique Jean-Pierre Emeriau, l'un des quatre associés du GAEC. "Les pertes de feuilles, qui concentrent la majeure partie des protéines, sont réduites, car la manutention liée au fanage (2) est limitée. De plus, le foin n'est plus exposé aux rayons du soleil et de la lune, qui brûlent les feuilles. La luzerne conserve sa couleur verte et son appétence pour les vaches."

Résultat : la santé des animaux est améliorée tout en maintenant les rendements. L'exploitation augmente également son autonomie alimentaire, en valorisant davantage les surfaces en herbe. Un système innovant qui permet d'allier la performance et le respect de l'environnement.

 

(1) Les principales productions du GAEC de La Pouplinière sont le lait (712 000 litres de quotas, produits par 85 vaches) et des poulets fermiers d'Ancenis (3 poulaillers).

(2) Opération de séchage du fourrage fauché vert pour en obtenir du foin.

 

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