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06 / 12
2013
> Thématiques : Économie / Tourisme, Emploi

Née en 1818, la Minoterie Dixneuf de La Séguinière a abordé un nouveau virage de son histoire il y a un an. Le codirigeant Bruno Guibert, ex-concessionnaire automobile, a passé la vitesse supérieure pour plus de qualité et moins de pénibilité.

En l'espace de quatre générations, la Minoterie Dixneuf s'est parfaitement implantée dans le paysage économique de La Séguinière. Bruno Guibert, co-dirigeant, a rejoint l'aventure familiale à la demande son beau-père en 1995. Il lâche donc la concession automobile pour découvrir l'univers de la farine, qui ne demande qu'à être réinventé.

Des premiers investissements sont nécessaires pour moderniser l'ensemble des outils. "2012 marque une première phase de travaux avec la construction d'un laboratoire de planification, de six silos de stockage de blé automatisés et une station de mélange de la farine". Et au printemps 2013, les améliorations se poursuivent : une nouvelle unité de conditionnement fait son apparition, permettant la palettisation automatique des sacs de farine.

Les sacs, eux, passent de 40 à 25 kg. Une opération rendue possible grâce à un soutien de la Région des Pays de la Loire de 38 445 €, dans le cadre de l'Aide régionale à l'investissement des entreprises agro-alimentaires (Ariaa).  "Cet investissement a marqué un net progrès pour réduire la pénibilité, renforcer la sécurité et la souplesse de travail. C'est aussi moins de stress car les huit salariés ne travaillent plus à flux tendu."

"Une nouvelle minoterie"

L'entreprise ne s'arrête pas : "Ces améliorations nous ont permis de reconsidérer toute la sacherie et de nous amener à la création d'un nouveau packaging. Beaucoup d'artisans boulangers ont eu l'impression de découvrir une nouvelle minoterie ! Nous avons gagné en visibilité."

En parallèle de cette dynamique, la minoterie s'est inscrite en culture raisonnée contrôlée (Crc) pour faire valoir la qualité de sa farine. ) À l'aube de ses 200 ans d'existence, c'est ainsi une nouvelle page prometteuse qui s'ouvre pour la minoterie de La Séguinière. "La production de la Minoterie Dixneuf est en moyenne de 5 000 tonnes de blé écrasées par an. Avec ces investissements, nous enregistrons déjà 100 tonnes supplémentaires en 2013."

Pour en savoir plus : www.minoterie19.fr

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