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08 / 04
2014

Pour pallier la disparition de ses commerces et lutter contre la désertification rurale, la commune d'Aron a lancé la création d'une supérette multi-services.

À Aron, la supérette multi-services fait renaître le dynamisme commercial dans le bourg.À trois kilomètres de la ville de Mayenne, la commune d'Aron voit son nombre d'habitants progresser d'année en année alors que le commerce, lui, recule. En l'espace de trois ans, la boucherie, le restaurant et l'épicerie ont fermé. La proximité d'un pôle urbain plus important, mais aussi de grands centres commerciaux, a accéléré le processus.

En centre-bourg, la commune veut maintenir une alimentation de proximité, notamment pour la résidence de personnes âgées qui accueille 45 logements. C'est pourquoi un bâtiment de haute qualité environnementale avec une surface commerciale de 110 m² a été aménagé.

Cette opération de 280 000 €, bouclée en octobre 2013, a été soutenue par l'État (71 000 €), la Région des Pays de la Loire (28 100 € dans le cadre du Contrat territorial unique), le Département de Mayenne (5 000 €) et la Communauté de communes du Pays de Mayenne (5 000 €).

La commune, qui a emprunté 100 000 € sur quinze ans, propose un loyer modéré à la gérante. Et la clientèle est au rendez-vous grâce à des prix compétitifs, la qualité du service et des produits. Le rayon boucherie est particulièrement efficace grâce aux produits acheminés en direct d'une boucherie de Mayenne, dirigée par le mari de la gérante.

Un avenir à construire

Le développement d'Aron se poursuit. Dans les quatre années à venir, 90 parcelles seront loties sur la commune. Et une dotation régionale vient soutenir cet effort en faveur de la biodiversité communale : après une première phase d'inventaire de la faune et de la flore locale, un fonds régional de 50 000 € sera versé à l'entretien des étangs et la rénovation de la digue contiguë, pour maintenir un environnement de qualité à Aron.

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