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11 / 08
2015
> Thématiques : Économie / Tourisme, Emploi
Breton d'origine, c'est au que Denis Maréchal, ancien hôtelier-restaurateur converti en épicier, a trouvé le métier qui lui correspond. Dans ce village mayennais d'à peine 800 âmes, le maintien de son commerce "Épi Service" s'appuie d'abord sur une histoire de liens.

Une petite épicerie de campagne, accolée à la boulangerie dans la rue centrale du village : il n'en fallait pas plus pour convaincre Denis Maréchal. Une carrière d'hôtelier-restaurateur derrière lui, il a choisi de poser ses valises au .

Au Horps, Denis Maréchal est à la tête de l'épicerie "À 50 ans, j'étais soit trop vieux ou trop qualifié pour le marché du travail", dit-il. "J'ai donc cherché une activité à mon compte près de la Bretagne, ma région d'origine". Dans ce village de près de 800 habitants, il s'engage dans l'acquisition d'une petite épicerie avec un rayon presse, un point relais et un service de gaz. La reprise du fonds de commerce, sous l'égide de son fournisseur "Épi Service", voit le jour en 2012 avec une aide de 2 000 € de la Région des Pays de la Loire, au titre de la Prime régionale à la création d'entreprise.

Qualité des produits et du lien social

Ici, origine oblige, l'alimentation est pour trois-quart bretonne ! "Tous mes produits, depuis les fruits et légumes jusqu'à la fromagerie, sont d'origine française et locale quand c'est possible, principalement bretonne", poursuit Denis Maréchal. "J'attache de l'importance à la qualité des produits et aussi, à la qualité du lien. Ici, les trentenaires ne constituent que 10 % de ma clientèle ! La plupart du temps, je vois des dames âgées, sans permis, qui font leurs courses à pied."

Pour l'épicier, le maintien de son commerce tient avant tout à une forme d'entraide. "Je porte les courses, j'aide à charger les sacs dans la voiture… Il y a toute une part sociale dans ce métier ! Bien sûr, il faut que les clients jouent le jeu d'acheter local, quitte à payer un peu plus cher. Ici en tous cas, j'ai trouvé le travail qui me correspond, loin de toute pression permanente."

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