A- A A+

14 / 08
2015
> Thématiques : Économie / Tourisme, Emploi
Elle était serveuse, la voici propriétaire et gérante du restaurant-traiteur "La Centaurée" à Saint-Germain-le-Guillaume ! Une histoire d'opportunité, de passion… et de beaucoup d'heures de travail.

À mi-chemin entre Chailland et Andouillé au nord de Laval, Saint-Germain-le-Guillaume fleure le terroir mayennais. C'est ici que Marie Daenes s'est lancé le défi de sa carrière : prendre les commandes d'un restaurant. "Cela faisait deux ans que je travaillais à "La Centaurée" comme serveuse et déjà, avec l'idée de lancer mon propre restaurant", indique Marie Daenes. "Lorsque les propriétaires m'ont annoncé qu'ils souhaitaient vendre l'établissement, j'ai foncé."

À Saint-Germain-le-Guillaume, "La Centaurée" est à la fois restaurant et traiteur.En 2013, elle acquiert le fonds de commerce avec un soutien de 6 000 € de la Communauté de communes de l'Ernée (sous forme de prêt à taux zéro) et une aide équivalente de la Région des Pays de la Loire, au titre de la Prime régionale à la création d'entreprise. La SARL L'Améthyste, gérée par Marie Daenes, emploie aujourd'hui une serveuse et une cuisinière.

Restaurant et service traiteur

"Il y a à la fois l'activité du restaurant et celle de notre service traiteur et banquet. C'est beaucoup de travail, d'autant plus que l'amplitude du restaurant s'est élargie à sept jours sur sept pour répondre à la demande de la clientèle". La jeune femme s'est familiarisée avec la gestion d'entreprise, l'approvisionnement des stocks pour alimenter une carte de saison, et travaille avec quelques commerces de proximité pour le pain ou la pâtisserie.

"Cela correspond à mes attentes", dit-elle. "Nous avons eu beaucoup de clients suite à la transmission puis un creux de fréquentation. Mais aujourd'hui, une clientèle très diversifiée nous est fidèle. Les clients viennent aussi pour la magnifique véranda, un atout clé du restaurant". Pour prolonger le rajeunissement de "La Centaurée", Marie Daenes envisage de transformer tous les supports de communication, cartes et plaquettes, d'ici la fin 2015.

Pour en savoir plus : www.centauree-restaurant-traiteur-mayenne-53.fr

Infos par départements

Infos par départements Loire-Atlantique Maine-et-Loire Mayenne Sarthe Vendée

Recherche

Recherche d'articles

Tout cocher

Par départements :

Tout cocher

Par thématiques :

Mon compte / alerte mail

Qui sommes-nous ?

Créé en janvier 2012, Le Fil des Territoires est un service de diffusion d'informations sur l’action publique des Pays de la Loire.

> Lire la suite...

Vidéos

Haut de page

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. Pour en savoir plus sur les cookies et savoir comment demander leur suppression, consultez nos mentions légales.

  Pour accepter, cliquez sur OK
EU Cookie Directive Law Information