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27 / 06
2012

 

Après avoir exercé diverses professions, Thierry Boré s'est installé à Athée pour y devenir paysan-boulanger. Afin d'être en total accord avec ses convictions, ses méthodes de cultures sont 100% biologiques. Retour sur son parcours.

 

Des études scientifiques puis le monde de l'animation, un emploi administratif, du travail en usine, un poste d'éducateur spécialisé… "J'ai pas mal vadrouillé", reconnaît Thierry Boré. C’était avant que son épouse et lui ne décident de mettre leurs convictions au centre de leur projet de vie. "Nous sommes des consommateurs engagés dans le bio, principalement pour les bienfaits des méthodes de culture."

En 2009, le couple quitte leur emploi respectif dans le centre d'Angers pour mettre en application de ces valeurs. Trois ans plus tard, Thierry devient officiellement paysan-boulanger bio à Athée. Cette reconversion est le fruit d'une rencontre avec l'association Terres de vent qui a transformée la Ferme de La Roussière, à Athée, en un lieu bioclimatique et écologique. Thierry y a notamment effectué un stage d’initiation au métier de paysan-boulanger avec Thierry Baffou. Un vrai déclic.

Fabrication traditionnelle et vente directe

 

Après trois ans et demi d'apprentissage, il rachète des terres dans le secteur. Il cultive aujourd'hui près de deux hectares de variétés de blés et fabrique du pain de façon traditionnelle : blé moulu sur meule de pierre, levain naturel, pétrissage lent, façonnage manuel, cuisson entre les pierres du four à pain restauré… Thierry fait de la vente directe de son pain, à la ferme ainsi que chez des artisans et commerçants amis. "Je voulais maîtriser une filière du début à la fin, être en mesure de répondre aux questions du consommateur sur les produits et les méthodes."

Son modèle économique éthique est devenu sa source d'épanouissement : "aujourd'hui, je suis satisfait et les perspectives de développement local sont très intéressantes". Il souhaite désormais qu'une dynamique locale d'achats responsables se développe autour de la commune. Dans cette optique, il animera une réunion avec ses compères de la ferme, le 4 juillet prochain. Avis aux consommateurs qui, à défaut de changer de vie, souhaitent changer le contenu de leur assiette…

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