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17 / 02
2016
À Évron, les cuisiniers du lycée Raoul Vadepied ne manquent pas d'inventivité pour nourrir bien, et de mieux en mieux, les quelque 1 000 élèves de l'établissement. De nombreuses passerelles ont vu le jour avec des producteurs locaux. Et ce n'est pas fini.

La restauration durable : une dynamique d'équipe au lycée Raoul Vadepied d'Évron.  Crédit photo : D.R.Pour tout cuisinier, la qualité alimentaire est un enjeu qui donne matière à innover. À Évron, le lycée Raoul Vadepied s'est lancé dans la dynamique parmi les premiers établissements en Pays de la Loire.

"Il y a encore trois ans, l'objectif de 40 % de produits bio nous paraissait hors d'atteinte et aujourd'hui, le but n'est pas si loin !", indique Alain Lorieux, responsable du service restauration scolaire au lycée d'Évron. "Notre démarche s'est faite progressivement sur la base du volontariat pour arriver, aujourd'hui, à une restauration durable et de qualité."

34 % de produits bio et locaux dans les assiettes

Les actions du lycée vont bon train : formée à la cuisson alternative et évolutive avec le concours du Civam Bio 53, l'équipe a adapté son fonctionnement : les produits bio (pain, lait issu d'une coopérative mayennaise, fromages, viandes, beurre, légumes maraîchers…) ont été introduits jusqu'à représenter, en 2016, 34 % des produits cuisinés.

En 2014, le lycée Raoul Vadepied a été accompagné (4 857 €) par la Région des Pays de la Loire* pour l'achat d’un accessoire pour la légumerie : "Ce dernier a servi à une première purée bio et "maison" à base de pomme de terre, beurre et lait."

Au fil du temps, les fonds de sauce qui "parasitaient" le budget ont été supprimés : "Depuis deux ans, nous réalisons nos propres produits laitiers : flans, crèmes, yaourts… Ils remplacent les 200 000 pots achetés auparavant, qui gonflaient les poubelles". Et le chef cuisinier est en quête d'autres produits locaux : "J'ai pour projet de travailler avec un minotier mayennais qui fabrique ses pâtes. Je cherche aussi de l'huile locale. Finalement, c'est même l'offre qui a du mal à suivre !"

Le repas des lycées

Le 3 mars prochain, l'établissement participera au "Repas des lycées". Ce jour-là en partenariat avec l'association Manger Bio 53, tous les lycéens mayennais pourront déguster un repas 100 % bio et local. "C'est une action pionnière des lycées de la Mayenne pour donner de la lisibilité à nos actions. L'initiative a même créé des émules dans d'autres lycées en Pays de la Loire."

* Depuis 2013, le lycée Raoul Vadepied est signataire de la charte des circuits alimentaires de proximité et de qualité lancée par la Région des Pays de la Loire.

Pour en savoir plus : http://vadepied.paysdelaloire.e-lyco.fr

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