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29 / 08
2012

Avec le concours de la Chambre d'agriculture de la Mayenne, la ville d'Évron mène actuellement un travail d'expérimentation afin de développer les circuits alimentaires de proximité en restauration collective. L'initiative, qui vise à améliorer le contenu des assiettes, devrait ensuite être étendue à d'autres secteurs.


Au début de l'été 2012, la Région des Pays de la Loire lançait un appel à projet sur le thème des circuits alimentaires de proximité. Un an plus tôt, la ville d'Évron envisageait déjà de développer la présence de produits locaux de qualité dans ses établissements de restauration collective. Mené sur le terrain par la Chambre d'agriculture de la Mayenne, le projet d'Évron a été retenu par la Région, qui a versé une subvention de 8 820 € pour sa réalisation.

Les premiers tests seront réalisés avec les viandes de porc et de bœuf.Six établissements ont été ciblés : l'hôpital, le foyer des jeunes travailleurs et plusieurs écoles. ''Actuellement, nous étudions leurs besoins et leurs modes de fonctionnement'', rapporte Louis Michel, agriculteur et élu référent à la restauration collective au sein de la Chambre d'agriculture.

 

Amplifier les tendances existantes

 

Dès la rentrée de septembre, des premiers tests seront réalisés sur des produits tels la viande de porc et de bœuf ou les pommes. Pour cela, des d'agriculteurs sont actuellement sollicités dans un rayon d'environ 60 km. ''Bien entendu, certaines choses sont déjà mises en place ; un boucher local approvisionne par exemple des collectivités. Ces tendances existantes seront donc amplifiées.''

Après cette phase d'analyse des besoins, les cuisiniers des établissements concernés recevront une formation. ''On peut avoir les meilleures intentions du monde, ce sont eux qui les mettront en œuvre'', estime Louis Michel. Le bilan de l'opération sera dressé fin 2012. Il sera ensuite question de la reproduire dans d'autres communes et, de manière plus ambitieuse encore, à l'échelle des communautés de communes.

Pour faciliter les démarches, un site web à dimension régionale verra le jour fin septembre. Il permettra aux acteurs de la restauration collective de savoir précisément où s'approvisionner selon le type de produits recherchés.

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