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09 / 02
2012
> Thématiques : Lycées / Éducation

La Rouge des prés - la race régionale il n’y a pas si longtemps encore appelée Maine-Anjou - à la robe pie rouge caractéristique.Finie ou presque la production de taurillons « limousins », au lycée agricole du Haut Anjou à Château-Gontier. Place désormais à la Rouge des prés, la race régionale. Avec pour les élèves une nouvelle vision de l’élevage dans une ferme fraîchement investie.


Les premières sont arrivées en juillet dernier. Une quinzaine de Rouge des prés - la race régionale il n’y a pas si longtemps encore appelée Maine-Anjou - à la robe pie rouge caractéristique (1). Un nouveau troupeau qui traduit « un changement de philosophie quant à l’élevage, en même temps qu’une évolution vers un support pédagogique plus riche »,  explique Régis Mézière le directeur de cette ferme du lycée agricole du Haut-Anjou.
Les jeunes en formation agricole au lycée ainsi que ceux du lycée de Laval défilent à la ferme, soit individuellement en stage d’une semaine, soit par demi-journée en groupe de trois ou quatre, soit encore en classe de  travaux pratiques.
A Château-Gontier, l’élevage de ce nouveau troupeau allaitant (2) a nécessité une réorientation agronomique. Fini le modèle des taurillons réclamant du maïs soja qui associe agriculture intensive locale et importations. Dans celui « que nous essayons de mettre en place », une autre approche de la performance est tentée. « Les bovins valorisent les prairies... L’herbe par sa variété apporte à la fois l’énergie du maïs et les protéines du soja », résume Régis Mézière, mais dans un système plus extensif que le précédent.

 

Le bovin pour valoriser l’herbe

 

D’ailleurs, l’association des éleveurs de Rouge des prés a consacré ce virage en obtenant en 2004 l’AOC puis AOP (3), appelation d’origine contrôlée puis protégée, pour leurs produits. En suivant un cahier des charges rigoureux sur le chargement dune vache à l’hectare, ils valorisent mieux leur produit. Celui-ci est vendu plus cher au kilo et de manière régulière par contrat avec leurs partenaires commerciaux intéressés par une viande labellisée. Cela représente un partie importante de la production pour de plus en plus d’éleveurs. Le pari est celui de la qualité de la viande doublée d’un respect de la qualité de l’environnement.
« La nouvelle ferme du lycée du Haut-Anjou à terme va s’inscrire dans cette démarche », en complément de la production de porc bio et de céréales. Un système de rotation des cultures a été mis en place pour produire paille, céréales et herbe, en préservant la qualité des sols.
La ferme s'est installée dans les bâtiments de l’ex-UPRA Maine-Anjou, l’organisme de sélection de la race, qui a déménagé au Domaine des Rues à Chenillé-Changé. « C’était une belle opportunité », explique le directeur du lycée, Paul Revollon. « Le lycée et la Région Pays de la Loire se sont partagés l’achat », 47 000 € pour chacun.  Pour offrir une ferme d’élevage en adéquation avec les orientations de l’association des éleveurs de Rouge des Prés.  

 

Portes au lycée et à la ferme, le 10 mars prochain
A visiter aussi : le Domaine des Rues à Chenillé-Changé propriété de l’association des éleveurs dans une ferme « modèle » du XIXe  siècle, où est née la race Maine-Anjou aujourd’hui Rouge des prés.

 

(1) et (3) En obtenant l’AOC Maine-Anjou, l’appelation d’origine contrôlée - label de qualité délivré par l’INAO -, la race devait changer de nom. En effet, la vache peut être élevée en dehors du « terroir » où s’inscrit l’AOC. Ce « terroir » est d’ailleurs quasi exclusivement inscrit en Pays de la Loire.

 

(2) Races allaitantes et races laitières : les premières élèvent leurs veaux et sont considérées comme races à viande. Les races laitières sont élevées pour produire du lait.

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