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04 / 12
2013

Installés en exploitation 100% bio depuis janvier 2012 à Azé, Mathieu et Vincent Cornu partagent un authentique amour de la terre. Rencontre avec deux frères qui misent sur les circuits courts et les projets collaboratifs.

Une cinquantaine de légumes sont produits au cœur du GAEC la Feuille de Chêne, à Azé.Le Groupement agricole d'exploitation en commun (GAEC) La Feuille de Chêne à Azé, c’est avant tout une histoire de famille, celle de Mathieu et Vincent Cornu, jeunes agriculteurs installés depuis janvier 2012. "En 2010, Mathieu sortait d’un salariat en tant qu'encadrant technique en maraîchage bio sur des chantiers d’insertion", se rappelle Vincent. "De mon côté, je vivais à la campagne depuis quelques années avec un jardin en croissance constante. L’idée a germé et nous avons convaincu une propriétaire foncière de nous louer un champ de 3,5 hectares."

Sur cette jachère non cultivée depuis quinze ans, tout restait à faire : forage d’un puits, raccordement électrique, construction d’un hangar, mise en place de l’irrigation, montage de serres froides. La parcelle est directement convertie en bio. "La question ne s’est jamais posée. Mathieu avait travaillé dans le conventionnel et ne voulait pas renouveler cette expérience."

Vente directe et circuits courts

Préalablement à l'installation, Mathieu et Vincent participent au plan de professionnalisation personnalisé (PPP), dispositif animé par les Chambres d'agriculture et soutenu par la Région des Pays de la Loire. Un accompagnement à l'issue duquel ils décrochent une subvention régionale, la Dotation Jeunes Agriculteurs, d'un montant de 11 900 € par associé. Une seconde subvention de 6 000 € par associé a également pour but de soutenir leur orientation 100 % bio.

Sur la parcelle de 3,5 hectares, une cinquantaine de légumes sont produits à l'année. "Plutôt qu'une ou deux cultures dominantes, nous avons opté pour un plus large éventail afin de favoriser la fertilité du sol et la biodiversité de l'environnement. Il s'agit aussi de répondre à l'un de nos modes de commercialisation, la vente directe aux particuliers."

Vincent et Mathieu livrent en effet des paniers dans le secteur de Château-Gontier. Ils  fournissent également des cantines scolaires, des foyers de jeunes travailleurs, des centres de loisirs, des magasins bio et des restaurants. Un fonctionnement en circuit court mis sur les rails grâce à l'association MangerBio53.

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