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07 / 08
2014

Créée en 2012, la société coopérative d'intérêt collectif (SCIC) Bio d'Ici, basée à Allonnes, aide les producteurs locaux bio à livrer la restauration collective. Un objectif ambitieux et une filière en construction au niveau local.

Les producteurs de la SCIC Bio d’Ici à l’œuvre pour cultiver des légumes bio."Notre ambition est de développer une véritable filière circuits courts, basée surtout sur le maraîchage bio", entame Jean-Yves Aubry, gérant et unique salarié de la société coopérative d'intérêt collectif (SCIC) Bio d’Ici, basée à Allonnes. "La plate-forme que nous avons créée est un outil qui rassemble les cultivateurs et qui permet aussi  de fédérer les besoins de nos clients."

Mise en place à la demande du groupement des agriculteurs biologiques de la Sarthe (GAB 72), des producteurs et des collectivités (dont la Ville d’Allonnes), la SCIC veut assurer un approvisionnement durable des restaurants collectifs en légumes biologiques. Elle réunit 16 producteurs locaux. Elle s'est également rapprochée d'autres acteurs locaux de l'économie sociale et solidaire : l'entreprise d'insertion Echo Tri au Mans pour la logistique encore l’ADAPEI de Sarthe (Association départementale de parents et amis de personnes handicapées mentales) pour la production des plants bio.

"Notre activité est en train de monter en puissance", poursuit Jean-Yves Aubry. "Plus que jamais, nous comptons sur le soutien des collectivités locales pour qu’elles encouragent l’utilisation de produits locaux et biologiques, sans utilisation de pesticides, au sein de leurs points de restauration". Une condition sine qua non pour que le projet de la SCIC Bio d’Ici, soutenu en 2013 par la Région à hauteur de 21 937 €, perdure dans le temps.

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