A- A A+

03 / 10
2012

 

Créé dès 1975, le Parc naturel régional Normandie-Maine a pour mission de préserver un patrimoine environnemental unique au cœur des deux régions. De nombreuses actions y sont menées en ce sens, dont un soutien particulier aux agriculteurs locaux pour réduire leur consommation énergétique.

 

Le week-end du goût permet aux habitants de découvrir un patrimoine gustatif varié !Au sein des 269 000 hectares protégés du Parc naturel régional (PNR) Normandie-Maine, un patrimoine géologique unique fait de falaises, vallons et cascades qui rappellent une zone montagneuse... en pleine Basse-Normandie ! Le territoire est également tête du bassin versant où la rivière de l’Orne trouve sa source ainsi que certains affluents de la Sarthe et de la Mayenne. Le tout, avec un caractère bocager et forestier particulièrement dense. "Tous ces différents éléments font que ce Parc naturel est unique dans la région et nécessite un entretien et une préservation au long terme", explique François Benech, le directeur du parc.

 

L’homme et la nature

 

La préservation des milieux naturels est donc essentielle. "Mais il faut également une prise en compte de la présence de l’homme avec toutes les interactions que cela suppose", reprend le directeur. C’est dans cette optique qu’un groupe pilote d’agriculteurs vient d’être créé sur cette zone, afin de réfléchir à leurs pratiques et à leurs méthodes. "L’idée est de les aider à calculer leur consommation énergétique ainsi que leurs émissions de gaz à effet de serre, puis de tester avec eux de nouvelles méthodes pour tenter de les réduire."

Soutien aux agriculteurs, protection des milieux naturels comme par exemple redonner au lit d’une rivière son chemin naturel, l’action du PNR Normandie-Maine est vaste et de longue haleine. Par la signature de programmes triennaux, la Région Pays de la Loire participe aux nombreuses actions menées sur l’ensemble du parc naturel en cofinançant avec la Région Basse-Normandie 48 % du budget global du PNR (1,5 M€ de fonctionnement et 1 à 3,5 M€ pour les programmes en cours).

À noter dans vos agendas, la prochaine action organisée par le Parc pour le grand public : la troisième édition du week-end du goût, les 20 et 21 octobre. L’occasion de découvrir le PNR à travers ses producteurs locaux et leurs produits qui seront cuisinés par des chefs de la région. Découvrir le terroir tout en réjouissant ses papilles, un beau programme en perspective !

 

Pour en savoir plus : www.parc-naturel-normandie-maine.fr

 

Week-end du goût les 20 et 21octobre : www.wdg.parc-naturel-normandie-maine.fr/1.accueil

Infos par départements

Infos par départements Loire-Atlantique Maine-et-Loire Mayenne Sarthe Vendée

Recherche

Recherche d'articles

Tout cocher

Par départements :

Tout cocher

Par thématiques :

Mon compte / alerte mail

Qui sommes-nous ?

Créé en janvier 2012, Le Fil des Territoires est un service de diffusion d'informations sur l’action publique des Pays de la Loire.

> Lire la suite...

Vidéos

Haut de page

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. Pour en savoir plus sur les cookies et savoir comment demander leur suppression, consultez nos mentions légales.

  Pour accepter, cliquez sur OK
EU Cookie Directive Law Information