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08 / 01
2014

De 2010 à 2013, le Pays Vallée du Loir a initié, en lien avec des partenaires estoniens et anglais, une démarche de coopération sur l’alimentation et les circuits courts. Une expérience réussie qui va conduire à la mise en place d’actions complémentaires pour valoriser les circuits courts à l’échelle de son territoire.

Les enfants à la découverte des produits locaux."Sur la problématique des circuits courts, le partage et l’échange d’expériences avec d’autres pays, qui possèdent leurs habitudes alimentaires propres, sont essentiels," entame Charlotte Comare, chargée de mission circuits courts et culture au sein du Pays Vallée du Loir. Lancé à partir d’une étude préalable de la Chambre d’Agriculture de la Sarthe, le dispositif de coopération s’est développé autour de plusieurs axes.

"Nous avons notamment mis l’accent, avec nos amis anglais et estoniens, sur la mise en place d’opérations de sensibilisation auprès du jeune public", souligne Charlotte Comare. "Visites d’exploitation, cours d’anglais, initiation à la cuisine avec des produits locaux… Les actions proposées ont ravi les enfants tout en leur transmettant des messages fondamentaux en termes de nutrition". Pour compléter cette offre, plusieurs événements fédérateurs (accueil et voyage en Estonie et en Angleterre) ont été organisés. Des outils de communication (vidéo, site internet) valorisant le dispositif ont également été élaborés.

Le budget total de la démarche de coopération est de 95 000 €, dont 14 750 € pris en charge par la Région des Pays de la Loire pour financer l’étude menée par la Chambre d’Agriculture de la Sarthe. 15 000 € supplémentaires ont été attribués, dans le cadre du Contrat territorial unique (CTU), afin de soutenir les autres opérations du dispositif.

"Ce projet transnational a insufflé une dynamique forte", explique Charlotte Comare. "Les élus désirent maintenant structurer la filière circuits courts et renforcer le réseau d’acteurs locaux sur notre territoire."

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