A- A A+

23 / 04
2014
> Thématiques : Économie / Tourisme

À Fontenay-le-Comte, l'ancien restaurateur des Chouans Gourmets partage ses talents de cuisinier d'une nouvelle façon. Au menu : cours de cuisine pour tous, plateaux-repas et plats cuisinés pour un buffet, un cocktail… Une mayonnaise qui prend peu à peu.

À Fontenay-le-Comte, Denis Bouvet propose ses plats cuisinés depuis décembre 2011.   C'est un concept qui fait de plus en plus parler. Le cours de cuisine à domicile autour d'un plat, d'une thématique… Par exemple : que peut-on faire d'une pâte feuilletée ? "On me contacte, et j'adapte. C'est la spécificité du métier", indique Denis Bouvet.

L'ancien patron du restaurant des Chouans Gourmets, à Fontenay-le-Comte, réinvente ainsi son métier en s'appuyant sur ce savoir-faire qu'il cultive depuis une trentaine d'années. Avec l'objectif d'aller davantage à la rencontre des clients. "Je propose aussi un service de traiteur en préparant des plats cuisinés pour un buffet, le nécessaire pour un cocktail, une fête de famille… ou encore des plateaux-repas pour des salariés lassés du traditionnel sandwich. Je travaille au maximum avec des produits frais et locaux."

Un coup de pouce à la création

À Fontenay-le-Comte, L'Atelier des Gourmets a vu le jour au 5 rue de Niort en décembre 2011. Titulaire d'un CAP de cuisine et de pâtisserie, Denis Bouvet y dispose de son laboratoire de cuisine, avec une pièce climatisée pour travailler au frais. "J'ai voulu créer mon activité en étant le plus autonome possible."

Il a simplement bénéficié d'une aide de 1500 € de la Communauté de communes du Pays de Fontenay-le-Comte en 2012. Ce dispositif a été mis en place dans le cadre d'une convention signée avec la Région des Pays de la Loire. En 2013, 25 entreprises du Pays de Fontenay-le-Comte, en création ou en reprise, ont ainsi pu bénéficier de cet accompagnement.

Pour Denis Bouvet, le début de l'aventure entrepreneuriale en solo montre des signes encourageants. "La fin d'année a été très réussie et le bouche-à-oreille fonctionne bien, avec des retours très positifs. Aujourd'hui, il s'agit de continuer à avancer avec l'optique de monter en puissance par le recrutement d'un salarié."

Pour en savoir plus : www.accueil-vendee.com

Infos par départements

Infos par départements Loire-Atlantique Maine-et-Loire Mayenne Sarthe Vendée

Recherche

Recherche d'articles

Tout cocher

Par départements :

Tout cocher

Par thématiques :

Mon compte / alerte mail

Qui sommes-nous ?

Créé en janvier 2012, Le Fil des Territoires est un service de diffusion d'informations sur l’action publique des Pays de la Loire.

> Lire la suite...

Vidéos

Haut de page

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. Pour en savoir plus sur les cookies et savoir comment demander leur suppression, consultez nos mentions légales.

  Pour accepter, cliquez sur OK
EU Cookie Directive Law Information