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01 / 12
2014
> Thématiques : Économie / Tourisme, Emploi
Inauguré il y a un an en décembre 2013, l'entrepôt de Système U Ouest de Fontenay-le-Comte a atteint sa vitesse de croisière. Une réussite et un tremplin de croissance : à l'approche des fêtes, l'occasion est belle pour développer le service de livraison auprès des fournisseurs vendéens.

À Fontenay-le-Comte, l'entrepôt de Système U a distribué 21 millions de colis sa première année.24 700 m² de surface pour 21 millions de colis stockés et livrés en l'espace d'un an : à Fontenay-le-Comte, le nouvel entrepôt "produits frais" de Système U Ouest répond aux objectifs. "On atteint le même ratio de volume stocké que les autres entrepôts de Système U Ouest", indique Jean-Luc Rolland, directeur de la chaîne de production de Système U Ouest. "L'entrepôt de Fontenay-le-Comte dessert 67 de nos magasins, depuis le U Express jusqu'à l'Hyper."

Charcuterie, boucherie, volaille, fruits et légumes ou produits de la mer… Autant de produits qui rejoignent les rayons des magasins U de Vendée mais aussi de Charente, Charente-Maritime et Deux-Sèvres. L'investissement, d'un coût total de 20 M€, dont une aide de la Région des Pays de la Loire de 250 000 €, a permis la création de 165 emplois en CDI, dont 145 personnes dans l'entrepôt et 20 chauffeurs.

Après cette première année d'exploitation réussie, l'heure est déjà aux perspectives de développement. "Nous avons lancé un nouveau service de livraison auprès de nos fournisseurs : nous leur proposons une flotte de camions pour collecter les produits directement dans leurs murs. C'est déjà le cas avec des enseignes comme Fleury-Michon ou encore les producteurs de chrysanthèmes pour la Toussaint."

L'objectif est d'optimiser les coûts de transport. "Avec la création de l'entrepôt à Fontenay-le-Comte, nous avons déjà réussi à économiser un million de kilomètres par an. Nous voulons aller plus loin tout en développant les points d'approvisionnement locaux. Il y a beaucoup à faire, notamment pour les fêtes de Noël : traiteurs, boulangers ou ostréiculteurs sont quelques-uns des nombreux artisans et professionnels locaux que nous voulons aller chercher."

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