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04 / 12
2014
Seul abattoir multi-espèces de la région, la société d'exploitation abattoir de Challans (Seac) est spécialisée dans la production de viandes haut de gamme. L'entreprise mise pour cela sur la polyvalence grâce notamment à la formation de ses salariés.

Construits en 1961, les abattoirs de Challans étaient publics jusqu'à la création de la société d'exploitation abattoir de Challans (Seac) en 1983. Repris par la Covia, coopérative d'éleveurs bovins, l'entreprise produit environ 10 000 tonnes de viandes par an.

"Nous sommes le seul outil régional faisant du multi-espèce : bœuf, veau et agneau…", explique Gilles Tatin, directeur général de la Seac. "Nous fournissons principalement les boucheries artisanales mais aussi la restauration collective et les rayons boucherie de la grande distribution. Nous commercialisons trois types de produits : la viande sur os, découpée sous vide ou transformée dans notre atelier."

Plus que sur la productivité, la Seac, certifiée Iso 9001 (management de la qualité), se différencie sur la qualité de son travail et le suivi de la viande. Pour pérenniser ses compétences, des formations sont régulièrement mises en place à destination de ses salariés.

En 2013, sept ouvriers ont notamment pu passer un certificat de spécialisation avec le soutien de la Région des Pays de la Loire (10 584 €). "Grâce à cette formation, les salariés ont appris à maîtriser jusqu'à quatre postes différents, ce qui facilite le fonctionnement des chaînes ovines et bovines". La Seac investit entre 40 000 et 60 000 € par an dans la formation de ses équipes.

Pour en savoir plus : www.seac-challans.com

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