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12 / 02
2015
Enclenchée en 2012 à La Roche-sur-Yon, la démarche développement durable grandit au lycée Jean de Lattre de Tassigny. Objectif : davantage de qualité et moins de déchets, comme pourra bientôt l'attester la balance mise au point par des étudiants en BTS.

Le nouveau bar à salades du lycée Jean de Lattre de Tassigny à La Roche-sur-Yon.À La Roche-sur-Yon comme dans beaucoup d'autres lycées de Vendée, le lycée Jean de Lattre de Tassigny a réagi à l'appel du pied de la Région des Pays de la Loire.

"En 2012, la Région a fait appel à des lycées volontaires pour intégrer une démarche de développement durable", indique Emmanuelle Mouclier, gestionnaire du lycée. "Un échange s'est mis en place en 2013 : le lycée s'est engagé à s'approvisionner en circuit court et à intégrer davantage de produits biologiques ou labellisés, et la Région a apporté son soutien (32 670 €) pour l'acquisition de plusieurs équipements."

Au menu de ces investissements, des bars à salades et des meubles de bain-marie pour les entrées et les plats chauds du self. "Ils nous permettent de réduire les gaspillages car le jeune a le choix de sa proportion. Il compose lui-même son entrée à partir de produits de saison. Les meubles de bain-marie permettent de proposer davantage de plats chauds cuisinés avec de plus en plus de produits labellisés ou de légumes bio locaux."

En parallèle, les cuisiniers du lycée s'inscrivent aux formations financées par la Région dans le département, et apprennent, par exemple, à maîtriser la cuisson à basse température pour limiter les déperditions de viande et de saveur. "Les retours sont très positifs. Une vraie prise de conscience s'est opérée chez les jeunes : les frites ne sont plus aussi réclamées et le potimarron fonctionne très bien !"

Dans la continuité, les investissements se poursuivent : en 2014, le lycée a réaménagé son service de plonge pour un coût de 27 000 €, cofinancé à 50 % avec l'aide régionale. "Le nouveau cheminement du self permet aux jeunes d'être directement acteurs du tri de leurs déchets."

Un nouvel essai bientôt transformé en 2015 : "20 jeunes en BTS électrotechnique travaillent à la création d'une balance pour afficher le poids journalier des déchets produits au self. Bientôt, on pourra analyser ces données sur ordinateur et mettre en place un suivi. Une autre manière de mettre la pédagogie directement au service de la restauration durable."

Pour en savoir plus : http://de-lattre.paysdelaloire.e-lyco.fr

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