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01 / 04
2015
À Fontenay-le-Comte, le lycée Rabelais a été équipé en 2014 d'un mini-self pour la formation des jeunes. Une petite révolution pour ces élèves en CAP qui bénéficient d'un outil de travail en conditions réelles, 100 % testé par leurs professeurs !

Au lycée Rabelais, le mini-self sert au déjeuner des 30 enseignants de l'établissement.Au lycée Rabelais de Fontenay-le-Comte, quelque 30 élèves vivent une petite révolution. Il s'agit plus précisément des deux cursus CAP Agent polyvalent de restauration (APR) et assistant technique en milieux familial et collectif (ATMFC). "En juillet 2014, un important chantier a permis de rénover la salle de restauration et de s'équiper d'un mini-self, opérationnels depuis la rentrée", indique Virginie Schenberg-Fraudeau, professeur au lycée Rabelais.

La transformation est remarquable : "Auparavant la formation était dispensée aux élèves, alors groupés en binôme, par des cuisiniers en service pendant le temps de préparation des repas. Les nouveaux équipements ont permis d'améliorer nettement le temps dévolu à la formation avec un matériel de préparation spécifique et un nouvel encadrement."

La Région des Pays de la Loire a consacré une enveloppe de 16 000 € à cette opération pour favoriser la formation des lycéens : "Aujourd'hui, les professeurs ont pris le relais sur les cuisiniers et ajustent leur enseignement aux compétences de chaque élève. Ils donnent à chacun les mêmes chances, c'est un vrai plus". Et l'équipe éducative est aux premières loges de cet apprentissage : "Tous les professeurs du lycée déjeunent à la table du mini-self et testent leurs services et compétences en direct !"

De quoi envisager, pourquoi pas, de nouvelles évolutions : "Ce matériel pourrait tout à fait être mis à profit pour un cursus Bac professionnel "accompagnement, soins et services à la personne", jusqu'ici inexistant dans le panel de notre offre éducative."

Pour en savoir plus : http://rabelais.paysdelaloire.e-lyco.fr

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