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22 / 04
2015
> Thématiques : Emploi, Lycées / Éducation
Pour individualiser l'apprentissage, une cuisine plus réduite a été créée au Centre de formation d'apprentis de la Maison familiale de métiers de Saint-Michel-Mont-Mercure. Cette démarche a été complétée par une ouverture sur l'Europe grâce à des stages et des rencontres entre professionnels.

Plus réduites, les nouvelles cuisines permettent de personnaliser la formation.Spécialisé dans les métiers de bouches depuis la fin des années 1970, le Centre de formation d'apprentis (CFA) de la Maison familiale de métiers (MFR) accueille 580 apprentis chaque année à Saint-Michel-Mont-Mercure. Du CAP au Bac professionnel en passant par des mentions complémentaires, jeunes et adultes en reconversion s'initient à la cuisine, à la boulangerie, à la pâtisserie ou au service.

"L'alternance en école et en entreprise permet de découvrir l'ensemble des bases et des produits", explique Isabelle Herbert-Boisaubert, formatrice au sein de l'établissement. "L'organisation du travail et la créativité peuvent ainsi se développer. Des thématiques, comme le traitement poisson, sont travaillées en entreprises puis déclinées de façon pratique au CFA. On les intègre également aux matières plus générales comme les mathématiques et les sciences."

Pour personnaliser la formation, une cuisine de quatre postes est mis à disposition des élèves depuis la rentrée 2014 en complément de deux autres grandes cuisines. D'un montant de 55 344 €, l'investissement a été soutenu par la Région des Pays de la Loire à hauteur de 27 672 €. "Cet outil permet de proposer un soutien pédagogique sur des points spécifiques et de s'adapter aux nouveaux besoins des formations pour adultes."

À la découverte des terroirs européens

En parallèle, le CFA s'ouvre depuis plusieurs années à l'international. "Tous les ans, 140 jeunes partent trois semaines dans l'un de nos 27 pays partenaires, dans le cadre du programme Erasmus+". Des tables rondes sont également organisées tous les trois ans à Saint-Michel-Mont-Mercure. "Lors de la dernière édition en novembre 2014, 170 personnes de 17 délégations sont venues échanger. En plus des écoles et des entreprises, des producteurs sont venus nous présenter leurs spécialités et des pays comme la Finlande, l’Irlande, l'Italie et la Pologne ont été particulièrement mis à l'honneur."

Pour en savoir plus : www.cfasaintmichelmontmercure.com

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