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10 / 02
2016
Il travaille avec les restaurants étoilés de Vendée, ou encore le palace Plazza Athénée à Paris. Le service Hôtellerie du lycée Valère Mathé, doté d'équipements tout neufs à Olonne-sur-Mer, innove une fois de plus le 22 mars, avec"La Vendée passe à table".

À Olonne-sur-Mer, 120 élèves se sont appropriés les nouvelles cuisines du lycée Valère Mathé.Depuis plusieurs années, la recette du dynamisme pédagogique fait ses preuves au lycée Valère Mathé d'Olonne-sur-Mer. Pour les élèves en CAP et bac pro formés à la cuisine et à l'hôtellerie, l'établissement n'hésite pas à mettre la main à la pâte : des échanges créés avec un centre d'apprentissage allemand ; des liens noués avec de nombreux restaurants de Vendée, vitrines étoilées en tête ; un palace faisant office de locomotive, le Plazza Athénée à Paris, lieu d'excellence accueillant régulièrement des cohortes de stagiaires olonnais.

Un projet ambitieux

Sur ce plateau fertile, le lycée a engagé en 2015 une rénovation complète des cuisines dédiées à la formation. "Plus qu'une réhabilitation, c'est un projet pédagogique à part entière", observe le chef d'établissement Pascal Perret. "Avec les enseignants, nous avons travaillé en interdisciplinarité pour adapter des cuisines vieilles de vingt ans en un outil placé au service de la performance et de l'excellence des futurs professionnels."

L'investissement est à la hauteur des ambitions : une enveloppe de 700 000 € a été mobilisée par la Région des Pays de la Loire, à laquelle s'ajoute 90 000 € mis sur la table par le lycée. "Grâce à ce partenariat exemplaire, nous avons pu aller plus loin que le projet originel : en plus de la rénovation des cuisines, des restaurants et de la pâtisserie, toutes les annexes ont été modernisées : salles de lancement, salle de technologie appliquée… Une nouvelle plonge et deux offices ont également été créés."

Nouveaux équipements, nouveaux défis

"Nouveaux fours, plans de travail fonctionnels en marbre… Les 120 élèves se sont appropriés les lieux qui désormais, favorisent la chronologie des étapes en cuisine", ajoute Sylvie Arnaud, directrice déléguée à la formation professionnelle du lycée. Ces espaces plus performants seront très prochainement mis à l'honneur.

"Le 22 mars 2016, le lycée organise le premier concours de cuisine "La Vendée passe à table" à destination de tous les apprentis et lycéens des Pays de la Loire, en partenariat avec les entreprises vendéennes Petitgas, France Turbot et La Volaille de Challans. Présidé par Benoit Hermouet, chef cuisinier de La Mirabelle à Luçon, ce défi fera la part belle à la valorisation des produits vendéens."

Pour en savoir plus : http://valere-mathe.paysdelaloire.e-lyco.fr

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