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25 / 07
2012
> Thématiques : Économie / Tourisme

Cette année, à cause la météo, la récolte du sel a commencé tardivement. Benoît Vallée-Mounier et Matthieu Blé, sauniers à l’Ile-d’Olonne devraient voir leur production divisée par deux.

 

45 tonnes de sel produites en 2010 et 25 tonnes en 2011. Voilà des chiffres impressionnants pour l’exploitation salicole de La Salorge de la Vertonne, située à l’Ile-d’Olonne : "Cette année, nous serons bien en dessous", regrettent Benoît Vallée-Mounier et Matthieu Blé, tous les deux sauniers. "Il a beaucoup plu et, pour cette raison, nous avons dû commencer la récolte de sel à la mi-juin. L’an dernier, nous l’avions démarrée un mois plus tôt. Si nous produisons 10 tonnes de sel cette année, ce sera déjà bien !"

 

Visiter le marais salant

 

Malgré de mauvais rendement, ils peuvent toujours compter sur l’afflux de touristes pendant l’été : "Nous faisons visiter notre marais le mardi, le mercredi et le jeudi de chaque semaine", explique Benoît Vallée-Mounier. "Je suis dans ce milieu depuis que je suis enfant et c’est intéressant de pouvoir faire partager son savoir, d’expliquer comment nous récoltons le sel. Nous pouvons accueillir une vingtaine de personnes par visite."

La Région des Pays de la Loire soutient l’exploitation de La Salorge de la Vertonne à hauteur de 6 000 €. Cette aide a notamment permis l’achat d’un petit utilitaire : "Nous l’utilisons l’été, sur l’exploitation, pour la récolte, mais aussi l’hiver pour transporter nos produits sur des marchés", conclut Benoît Vallée-Mounier.

 

Pour en savoir plus : http://lasalorge.fr

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