A- A A+

29 / 11
2012

Une saga familiale et un produit reconnu dans le monde entier, dans une entreprise de Challans. La société Burgaud, spécialisée dans le canard au sang de génération en génération, s’ouvre de nouvelles perspectives.


Sur la partie avancée, l’extension de l’entreprise Burgaud réalisée au printemps dernier.Pourquoi est-il si célèbre ce canard challandais que l’on trouve dans nos assiettes ? La volaille le doit sans doute en grande partie à l'un des bastions de la cuisine française, la Tour d'Argent, qui en a fait sa spécialité. Le canard challandais de la maison Burgaud se retrouve depuis plus de 60 ans sur les tables de ce prestigieux restaurant parisien. "Mais nous vendons des canards dans le monde entier", précise la dirigeante Liliane Burgaud. "Et notamment dans un grand nombre de restaurants haut de gamme du Japon, Hong-Kong et de Thaïlande, à raison de 3 000 canards par semaine, voire plus en fin d’année."

Une extension en mai dernier

Fin 2011, l’entreprise Burgaud a entrepris la construction d’une extension. Objectif : diversifier l’activité et le produit. "Nous avons réaménagé notre salle de découpe pour permettre à nos salariés de gagner en confort de travail. Et puis nous avons créé une unité de congélation pour développer la production de produits congelés en interne, et non plus en sous-traitance". Un investissement de plus de 500 000 € subventionné à hauteur de 10 % par la Région, qui ouvre de nouvelles perspectives.

"Nous restons une petite structure, avec treize personnes employées sur le site. Mais cette extension du bâtiment nous permet de répondre aux besoins de nos clients asiatiques principalement, qui demandent de plus en plus de volailles découpées en bateaux ou en filets et congelées sous vide. En développant par ailleurs la découpe secondaire, des manchons ou des cuisses par exemple, nous pouvons nous positionner sur d’autres marchés". Avec une production strictement normée et réglementée, faisant office de référence dans la gastronomie française, l’entreprise Burgaud est la seule à s’être dédiée au canard au sang à Challans.

Infos par départements

Infos par départements Loire-Atlantique Maine-et-Loire Mayenne Sarthe Vendée

Recherche

Recherche d'articles

Tout cocher

Par départements :

Tout cocher

Par thématiques :

Mon compte / alerte mail

Qui sommes-nous ?

Créé en janvier 2012, Le Fil des Territoires est un service de diffusion d'informations sur l’action publique des Pays de la Loire.

> Lire la suite...

Vidéos

Haut de page

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. Pour en savoir plus sur les cookies et savoir comment demander leur suppression, consultez nos mentions légales.

  Pour accepter, cliquez sur OK
EU Cookie Directive Law Information