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28 / 02
2013

Fabriquer des plats cuisinés à base de produits biologiques, imaginer des produits alimentaires innovants, étudier les espèces végétales, animales… À La Roche-sur-Yon, le lycée Nature aura bientôt un outil performant pour former ses élèves aux techniques agricoles et alimentaires de demain : un pôle scientifique, inédit en Vendée.

 

Le lycée Nature de La Roche-sur-Yon inaugurera son pôle scientifique à l’automne.Premier établissement agricole de Vendée à disposer d’un centre de formation d’apprentis et à offrir un cursus complet depuis la 3e jusqu’à la formation qualifiante pour adulte, le lycée Nature* de La Roche-sur-Yon (700 élèves), ouvre bientôt une nouvelle page de son histoire.

"Cet automne débuteront les travaux du nouveau pôle scientifique de l’établissement", annonce le proviseur Philippe Taillecours. "Il accueillera cinq laboratoires d’enseignement en chimie, physique et biologie, jusqu’ici dispensés dans des locaux datant de 1968, aujourd’hui obsolètes".

La Région, propriétaire de l’établissement, préfigure un bâtiment BBC de près de 1 000 m² pour un montant de plus de 3 M€. "Nous étudions aujourd’hui l’avant-projet définitif. Le Conseil régional a d’ores et déjà retenu un cabinet d’architectes. Le bâti, ainsi que l’aménagement paysager, ont été profilés. L’ensemble des élèves et des filières auront des cours dispensés dans ce bâtiment."

Un laboratoire culinaire pluridisciplinaire

En plus des enseignements scientifiques, le pôle sera doté un laboratoire culinaire inédit : "Nos élèves inscrits en BTS technico-commercial, filière produits alimentaires, disposeront d’une cuisine pédagogique pour étudier les procédés de fabrication de plats cuisinés en respectant les normes d’hygiène, temps de cuisson… Ils pourront y développer leur projet d’études consacré à l’élaboration d’un produit innovant, tant au niveau de la fabrication, l’analyse sensorielle ou le packaging commercial."

Cet espace pourra également accueillir des stages de formation à la valorisation des produits biologiques. Il sera enfin le fer de lance de l’établissement : "La restauration collective du lycée est aujourd’hui constituée à 30 % de produits biologiques et issus de filières courtes. C’est un chiffre que nous avons doublé en l’espace d’un an et demi."

La livraison du pôle scientifique, programmée à l’automne 2014, côtoie la réalisation de nombreux projets : rénovation de la centrale de sécurité, réalisation d’un bâtiment dédié à la fabrication d’aliments de ferme et création d’une halle d’accueil pour accueillir la vente directe.

* Portes ouvertes du lycée Nature le samedi 16 mars.

 

Pour en savoir plus : www.lyceenature.com

 

 

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