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31 / 01
2012
> Thématiques : Économie / Tourisme

Alain Gendron, ostréiculteur à NoirmoutierDepuis 2008, une maladie décime les cheptels d’huitres en Vendée. Pour aider les ostréiculteurs, la Région des Pays de la Loire aide 185 entreprises de ce secteur. Le témoignage d'Alain Gendron, ostréiculteur à Noirmoutier.

 

Du côté des ostréiculteurs vendéens, le moral n’est pas au beau fixe. « Depuis juin 2008, on observe des taux de mortalités records dans nos productions, témoigne Alain Gendron, producteur d’huitres à La Guérinière, sur l’île de Noirmoutier. En temps normal, 20 à 40 % des huitres meurent de façon naturelle. Désormais, c’est jusqu’à 90 % de nos cheptels qui viennent à disparaître ! » D’après l’Ifremer (1), c’est l'herpès, associé à une bactérie (vibrio splendidus), qui serait responsable de ces surmortalités. « Nous connaissons ce virus depuis très longtemps mais il a muté et est devenu particulièrement virulent. Quant à l’huitre creuse, que nous cultivons ici, elle s’est dégénérée au fil du temps : elle est moins beaucoup résistante qu’auparavant. »  

 

Une production en chute libre

 

Ces difficultés ne sont pas sans retombées économiques : « Notre production a chuté de 30 à 50 % ! Pour répondre à la demande, je suis obligé d’acheter deux fois plus de naissains d’huitres aux écloseurs qu’en 2008. Cela a des répercussions sur la vente : mes prix ont augmenté de 50 à 60 % ! », poursuit Alain Gendron. Pour aider les concessions ostréicoles et les nurseries où grossissent les huitres, la Région des Pays de la Loire s’est engagée à prendre en charge 30 % du coût d’achat du naissain. Pour les jeunes entreprises ostréicoles installées depuis moins de cinq ans, cette aide va même jusqu’à 35 %.

« Dans notre situation, cette aide nous fait énormément de bien. De plus, elle prend en compte toutes les aspects de notre secteur : les écloseurs, les nurseries et les producteurs. », affirme Alain Gendron. Au total, ce sont 185 entreprises ostréicoles qui sont soutenues par la Région.

 

(1) Ifremer (Institut français de rechercher pour l’exploitation de la mer) : établissement public qui a pour mission de favoriser le développement économique du monde maritime, tout en le préservant.

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